头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》——找到你生活的彩蛋

HERO.DANGO
2018-04-01 17:07:11

《头号玩家》——找到你生活的彩蛋 观影前看到网上有人吐槽说见过往电影里插彩蛋的,没见过在彩蛋里插电影的。没错,《头号玩家》就是一部彩蛋充斥着全片的电影。那些从上世纪80年代到至今的游戏动漫人物在片中悉数亮相,让无数ACG(游戏动漫)爱好者大呼一声过瘾。 影片的主线剧情更是找到游戏中的彩蛋,影片时间在2045年,现实世界衰退破败,人们沉迷于VR游戏《绿洲》的虚幻世界里寻求慰藉。该款游戏作者holiday在死后为所有的玩家留下了一个彩蛋。第一个找到彩蛋的人就能获得该游戏的运营权,但彩蛋需要由三把钥匙打开。玩家的任务就是通过游戏中的线索找到这三把钥匙,而这三个线索无一不都是作者holiday生命中三个重要时刻的抉择。其实说是线索,不如说是holiday想要告诉玩家们的人生经验更为贴切。 该片由史蒂芬.斯皮尔伯格导演,其实剧情上是属于比较老派的片子。但是影片中穿插的年轻元素和一些剧情反转让其增色不少,光是ACG的彩蛋就足以让观众疯狂!还记得当高达出现时影院中发出的一阵欢呼,以及最后剧情以街机模式般反转人们发出的惊叹。作为一个半只脚踏着ACG的工作狗,看着自己依然喜欢却不被主流文化看好的二次元文化,被斯皮尔伯格搬上主流的荧幕,这份情怀足以让所有ACG爱好者泪奔。但是正如holiday在影片末尾说的一样,“真正的世界是在现实社会”。沉迷在游戏中只是对现实世界的逃避,正确的做法应该是把自己热爱的事物当做生活的彩蛋。就像一款游戏的意义并不是打赢,而是只要被玩就可以,只要享受游戏其中的乐趣就可以。生活也是一样,我们除了为了生活工作赚钱外,还应该找到属于自己生活的彩蛋,去看一场好看的电影、玩一款有趣的游戏、来一次说走就走的旅行。生活就像一场游戏,所以掌控好自己手里的主机手柄,摁下“开始”键吧少年!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列