大宅门 大宅门 9.3分

大宅门观影有感

蓬莱隐者
2018-04-01 看过

整部电视剧讲述了慈禧时代到中华民国的大历史背景下的白家大家族的兴衰浮沉。从一个家族的命运中可以看出那个大时代的时代背景。

从本剧的两个主人公白文氏和白景琦的整个人生轨迹来讲述整个故事。这两个人特别是白景琦的主角光环太浓重,在这里我就不想过多地分析。从剧主人公的特点来看,我觉得本剧的作者的人生态度是强势的,看不起没有本事的人,很是捧吹实力强的人,但是在剧中有点过分强调个人实力,喜欢这部剧的原因也是因为我也和作者有着共同的观念。

大宅门中的白家,其中出现的人是一代兴一代衰,开篇的老爷子是一个有能力的人,维持下了一大家子,但是出现了老大的宫廷风波之后,老二难以任用,老三不堪一用,所以,所有的担子落在了二奶奶的身上,作为白家最有想法的人的身上,也确实在她手里盘回来了百草堂,将濒死的家业重新救活。

下一代即是白七爷,也是一个强势的主,同样的将家业兴旺到了极致。但是国家有难,日寇进犯,家道随着国运衰落,但是白七爷的儿子又是一个难当大任,吃喝玩乐的人,幸运的是白七爷的孙子占元是一个有血性的人。白七爷也找到了一个像他母亲一样厉害的人,香秀。可以看到白家是一个非常有福的家族,无论在什么时候,总能出现一个强势的人,支撑起整个家业。

这里就在探讨一个家族企业的传承问题了,家族企业的核心在于整个家业随着血脉的继承,发生各种各样的问题,白家提出了一个公中这个概念,将药方和白家品牌统一地纳入了公中,保证了核心的品牌的继承性。同时,白家将多余的利润,根据各房的贡献分摊到各房,有了股份分红这个概念。同时,在继承上,只要维护了白家这个品牌,执掌整个企业的可以是家族的任何人,男人女人都可以的,体现了现代经理人制度的特点。

该部电视剧作为历史剧,商业剧和家庭剧的融合,纯粹的北京四合院和北京口音,很真实。

大宅门的更多剧评

推荐大宅门的豆列