难得的三观较正的片子

晶晶023
2018-04-01 17:05:34

当年混晋江,还充值花钱看VIP,原著党无疑了。影视的具像化使每一个人的想像偏差立马对现,所以有部分人不喜欢我可以理解。但这部戏被30%多的人打一分,让我很不可理解。所以也想来分享一下自己对这剧的几点感受:

一、剧情完整不拖踏

原著小说当时说改40集时,我也以为会被注水。以为弄点男女主的爱情狗血里加料,或者是小三小四的各种纠缠。因为一下午就能看完的小说,哪够拍这么长啊?真看下来发现编剧丰富了很多支线内容,军校时期的青春战魂、黑暗时期的挣扎反抗、尤其是男一和女二的支线感情才发现40集也不算多。甚至对无人机的科普内容都真的

二、剧组用心肯下“实”功夫

(1)演员肯下功夫:从现在放出来的片花中能看到演员们和导演在正式拍前的走戏。其中一段男一和女二激烈的冲突戏在开拍前两人拿着剧本一字一字的读,讨论。比起那些剧本都要助理帮着勾重点的艺人,强了真不是一点两点。

(2)道剧肯下功夫:还是说片花,男一被关、被打、被电击。捆绑是实绑,连电击棒都是真的,只是扣掉电池来拍戏。

一、剧情完整不拖踏

二、剧组用心肯下“实”功夫

(3)细节肯下功夫:军校时期的群演居然都是真的军人而不是50元一天的普通群演。日常训练的几个镜头,连报数都是教官真教出来的!

三、符合现在80后正“三观”

如果说看小说还有“富二代”和“官二代”抢男人,结果还是“红二代”最强!的感觉,那么影视剧估计过审的原因吧,已经完全没有了。就是一群年轻人,他们相遇了,他们恋爱了,身份并没有成为爱情产生的原因与推动力。男一与女一即使因为仇恨与设计,也不是因为红二代的背景。男一与女二,更直接来说是因为气味相投是一类人,而不是因为钱!所以剧里投出来的三观是“用心、用力去爱,不为功利”

男一讲述了草根的坚持与努力。时俊青简直就是现代版的逆天改命:(1)农村出生本应是普通阶层,努力考上军校进阶为精英阶层;(2)学校开除,背负巨债。本应堕落黑暗成为底层阶层。选择时机,找到资源,成为所在集团的核心管理层,进阶为管理阶层;(3)脱离团队,失去资源,本应一无所有。结果敢打敢拼,善长投资,成为投资人,进阶为资本阶层... ...

男二讲述了爱的执着与救赎 。男二对女一的爱是两小无猜的纯真,是数十年来的坚持。不是因为两家的阶层一致,而是你就是你。男二对男一的愧疚,说多了都可以出一部相爱相杀的同人剧了!只是这两个攻受不好站,陈伟霆在张大佛爷那建立起的总攻位子受到质疑?!

女一讲述了理想与团队精神。女一从小说到剧里就强调了“干净”没拿家里的钱创业,没拿家里的关系做事。科技公司算是没有原罪的公司,靠着风口与技术起家而不是关系与压榨。女一就只是坚持要带他的团队做成一件事。【80后创业者最喜欢的调调】

女二讲述了选择与坚强。剧里最心疼的不是男一而是女二。虽然剧情未展开,但铺垫的线索就能看到女二是被命运推进漩涡的人。她必须坚强,因为没有退路!

所以这样一部三观正确,剧组认真,演员努力的剧,为什么评分这么低?是我的审美已经不懂现在豆瓣了么?

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列