一一 一一 8.9分

人生点滴

沉沦JDong
2018-04-01 17:02:55

短短不到3个小时的电影里,仿佛过完了一生。

电影从一场婚礼开始,到一场葬礼结束。那些角色,就是活在我们身边的人。

短短不到3个小时的电影里,仿佛过完了一生。

人到中年的夫妻,家庭、事业等等事情压得他们喘不过气,NJ想要追求自己的内心所向,结果在真的有机会重新来过时却发现其实与原本并没有什么不同,自己的事业则在理想与现实当中上下沉浮,社会的“规则”导致人们更多的走上了靠美色上位而对真正未来的希望缺乏向往,其实如大田所说“每一天又何尝不是崭新的”;妻子每天对母亲诉说着同样的事情,而在山上庙中修行之后才发现自己与母亲也没有什么不同。弟弟属于典型的风险偏好者,如同股票一样时涨时降,他的伴侣也是如此,曾经的同学情人与现在的妻子相互设计着陷阱,而周围的同学和朋友则配合着演绎着一幕幕闹剧,只有自己孩子的脸能让他发自内心的微笑。婷婷和她的朋友则上演着高中时光中短暂而迷幻的爱情故事,婷婷朋友的爱情,就如她朋友的母亲一样,散发着情欲,以致于自己也不知道何去何从,只得在爱抚当中寻找温存,而婷婷则与她父亲一样,对爱和未来充满着美好而纯洁的希望,却在聊天、送信、约会、牵手、接吻这一段初恋过后发现爱情与人生是如此的“不公平”,而那个男孩子更惨,在对自己女友与其老师的猜忌中误入歧途,那个英语老师则讽刺的在说了无数遍“对不起”后依然死于非命。只有洋洋,代表着完全的纯真,一方面在学校中被其他女生戏弄,被教导主任欺负,却从没放弃过对生命和希望的探索,看到平时欺负自己的女孩也有可爱的一面,而自己更充满奇思妙想的为他人拍摄身后的形象,因为人往往只能看到一面,这样可以让他人能更好的了解自己。

看着这些人们,这些场景,这些故事,我也仿佛看到了超越自身视野的社会与他人、情感与人生,或许从电影中我们无法直接获得什么,但是内在的感悟却会伴随今后的生活,指引我如何面对他人,面对社会,面对人生。

一一的更多影评

推荐一一的豆列