头号玩家 头号玩家 8.7分

写给所有玩家的情书

FLM鱼鱼
2018-04-01 17:01:03

(剧透部分很少很少)

从我作为一个专业玩家的角度来说,我能给9.5分,如果从客观角度来讲,大概8.8-9.0分。

当我知道斯皮尔伯格要指导这样一部电影时,我是很期待的。因为他对于画面与音乐的结合一向出色,而他的“童心”,无疑不会辜负我们这些“大孩子”。

这部电影有好莱坞的惯常套路,海量又海量的彩蛋,情节中规中矩,画面与音乐的结合十分出色。它几乎是一部纯特效片,但既没有“五毛钱特效”,也没有“为了高大上堆叠特效”。

本片中“几乎所有”游戏玩家角色、武器全部来自游戏或经典影视作品。事实上我曾认为这样的电影是很难存在的,我很好奇版权最后是怎么谈成的。正因为“几乎所有”,所以这部电影可以说全部都是彩蛋,看三遍能认出70%的可以说是资深玩家,认出90%的可以说是骨灰级玩家了。

这部电影无处不在的彩蛋让玩家观众总能会心一笑。而“游戏”本身的夸张性,让即使不是玩家的观众也能一起笑。例如男主在后期扔出“神圣手雷”时,内行的玩家认识这是来自《百战天虫》,而作为游戏中威力最大的手雷,巨大的爆炸范围+铺垫已久的“现实”中IOI成员的“死亡离线”,带来了全场的哈哈大笑。

《百战天虫》,虫虫手里拿着的就是神圣手雷,本身这颗手雷在游戏中也有neta“沙皇核弹”的意味。

尽管现实中,游戏已是规模巨大的产业,但几乎没有任何一个国家,把玩游戏当做一件哪怕“中性”的事。这并非危言耸听,在中国至今“电子鸦片”的叫声仍犹在耳,在日本,ACG(动画、漫画、游戏,有时还会加上N,即小说,但在“二次元文化”中多指轻小说)全是OTAKU(御宅族,听着挺好听,但日本对“宅”的贬义远超国内)的玩意,美国总体氛围好一点,但又被特朗普拿来乱搞文章,而且ACG也时不时被和Nerd(书呆子)关联在一起,可见也并没有太好的名声。

大胆预测《Ready Player One》会上生活大爆炸。

所以影片的最后,一如很多类似的电子游戏相关的作品,讲的是孤独。

我想起我曾在本科的课上报告过《魔兽世界》,台底下两三百号人,大多是一脸迷茫。还有一个原《魔兽世界》玩家带着蔑视的神情问我“这游戏有什么意义呢?”(惊现意义党!)那一刻,我也感到孤独。

看电影的人很多,但把它当作“第七艺术”的人不多。玩游戏的人很多,但把它当作“第九艺术”的人也不多。正因为我们爱它,所以我们感到孤独。

没有人能说清楚,到底是因为孤独才投入虚拟世界,还是因为投入虚拟世界才孤独。影片的最后也许是在说,玩家应该多看看现实世界,但又何尝不是在希望其他人也能更多地认可玩家们呢?

如果说,环太平洋是写给EVA的情书,那头号玩家,则是写给所有玩家的情书。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列