极乐空间 极乐空间 6.2分

贫富分化的两极总需要一个英雄来治愈

想飞的鱼
2018-04-01 看过

电影讲述了未来世界的样子:地球已经变得破败不堪,有钱人在太空建立了空间站叫做极乐空间,而穷人只能在满目疮痍的地球上苟且偷生。出身于孤儿院的男主因为因缘际遇牺牲了自己,让地球上的穷人有机会登上极乐空间,享受和富人一样的医疗条件。

这是一部借由未来深刻反映着现实/对现实发展担忧的电影,电影每一处铺垫和陈述,都血淋淋的反映着现在的状况。

影片的开始,展现了贫富分化的两极生活:富人生活在犹如马尔代夫一般的美好环境中,享受着完美的医疗(无论得任何疾病,都可以躺在一个类似CT扫描的机器上,马上得到治愈)。而穷人生活在破败脏乱的环境中,贫穷和疾病如影随形。

极乐空间的美景

接着,影片展现了阶层的无法超越性:穷人是不允许进入极乐空间的,即使在影片后期展现的偷渡进入方式,也会立刻被导弹无情的攻击和消灭。侥幸进入极乐空间的人们,没有电脑可以识别的ID(ID是融入血液的)也无法享受先进的医疗,同时会受到无情的驱逐。

即使脸没了一半,只要脑不死亡都能几分钟治愈的超级医疗

背景交代完毕以后,展现了男主的困难处境,即社会歧视和公司的压迫:男主曾经因为偷盗等罪行入狱,在保释期间,上班路上都会受到机器警察的检查,冰冷的机器无法理解和容忍任何幽默的话语,将男主打伤。男主带着断掉的胳膊,依然要去上班。而在公司中,规定了休息时间(每天不能超过几次,每次不能超过6分钟)和每时每刻绩效要求(没有达到要求就会被辞退)。这不禁让我想到富士康和华为这些有名的企业,他们的名气不仅仅是因为产品知名度,更是因为严苛的管理而出名。虽然还没有电影中表现的这么过分。

男主工作的公司,CEO只想保住公司

男主也是因为公司毫无人情的管理方式,为了保住工作,完成指标,不得不进入辐射屋解决问题,导致男主遭到大量辐射。而公司高层面对此类事件,只要求赶紧将男主带走,不想弄脏垫子。这一些促使男主不计成本要进入极乐空间,使自己能够治愈。巨大的差距和唯钱是图的背景,人性毫无立足之地,人只是赚钱的工具,工具坏了就成了累赘,没有任何意义。

同时,极乐空间的政局也是非常不稳定。 政府官员德拉库特不惜动用武力,消灭偷渡而来的无辜贫民,也要保住极乐空间富人的地位,将这一乐土最长时间的留给自己(富人)的子孙后代。但她极端的做法,遭到了极乐空间的众多政府官员的反对。为了达到她自己的这一目的,她不惜启用心理扭曲的特工。利用企业家想保住公司的想法,让企业家编写重新启动政局的程序。政治在哪里都充满了血腥和幕后交易,让人不禁唏嘘。

政府官员德拉库特

后面的剧情就进入了传统模式,男主阴差阳错的得到了重启程序,为了地球上万万位贫民,男主牺牲了自己的性命,改变了这一局势,让贫民和富人都可以同等享受到先进的医疗,打破了物理上难以超越的隔阂。

极端的贫富分化就因为英雄的介入打破了,让整部电影在悲伤的基调下达到了一种美好,同时也完成了一次对观影人的心灵寄托。成为英雄或者等待英雄的救赎,抑或看一部电影聊以自慰,看你所处的环境和选择了。

极乐空间的更多影评

推荐极乐空间的豆列