万紫千红总是春

护法迦蓝
2018-04-01 16:57:39

号召妇女参加社会化大生产的作品,令人深思。

这部电影讲述的并非什么女权运动,而是传统社会主义制度下的妇女解放运动。

两者有本质差别。前者focus on性别,以性别为出发点——女老板压迫男员工可以,男老板压迫女员工不行。后者则追求一切人的平等(男女不平等只是所有不平等的一种),反对所有剥削和压迫(反对女性被家庭剥削只是其中一个子集),只要是压迫者,不管男女都要打倒;被压迫者,不管男女都要解放。

先进的社会制度鼓励妇女走出家庭,走向社会,参加生产。公有制的生产本质是为了需求,不是追求利润,劳动者一边生产,家庭生活会一边被保障好——孩子由全社会抚养(托儿所、幼儿园);吃饭由全社会解决(食堂、餐馆),不需要每个家庭花费大量时间烹饪;家务事由夫妻共同分担,逐步发展为由全社会分担(社区组织统一打扫)。无论男女,都不必受家务的束缚和压迫,这是电影想表达的长期愿景。

号召妇女参加社会化大生产的作品,令人深思。

要想彻底看懂这部影片背后的道理,需要虚心而认真地去读一些社科类书籍和文章,做一些理论准备,比如恩格斯的《国家、家庭与私有制的起源》,清晰论证了私有制的萌发是造就女性地位低下的原因。我们惟有从其本源着手,反私有制,反剥削压迫,才能提高女性地位,实现人人平等。 当下,越来越多的人思想倒退,认为女性应该包揽家务,承担更多的家庭责任,越来越多的人在家庭内部剥削女性,越来越多的普通女性放弃工作回归了家庭。原因不多说,社会存在决定社会意识,同时社会意识也反作用于社会存在。

关于演员:

张瑞芳,演技派,塑造的人物都很有特点,而且个个不同。很难想象,温柔敦厚的大少奶奶(《家》)和泼辣敢言的李双双是同一人演的,小闺女赵玉敏(《南征北战》)和本片中的王彩凤也全然不同。虽然长得丑,无奈演得好啊。btw, 长得丑≠演技好,比如当下几个名角丑汉,个个自诩演技派,丑是丑了,演啥都是一个味。 孙道临,奶油小生,在我心里一直是个花瓶一样的存在,除了颜值他还有啥?最近看了几部他饰配角的片子,意外地很能演,内心戏十足,反派演得自然灵动,让人恨得牙痒,从此改观。

推荐万紫千红总是春的豆列