“别哭了,盐分会让伤口发炎”

sususu
2018-04-01 16:46:10

影片一开始,就给了影片名字中那三块广告牌的大特写,故事也从这里开始。

当我最开始看到影片有关的简介时,我第一反应,这是一部悬疑侦探类型的作品,然而,到了故事的尾声,或者说影片的尾声(我想故事还在继续,影片的终点并不是这个故事结局),我发现这部电影想告诉我们的远远不止是追查真凶,更多的想表达的是关于人性,爱与恨,坚持和放弃。

背景设定在1987年美国密苏里州的一起奸杀案后,米尔德里德的女儿不幸成为了这起案件的被害人。由于女儿的案件迟迟未能侦破,米尔德里德决定租用女儿被害的那条公路上的三块废弃广告牌,痛斥警方的无作为。这一举动,也牵扯到后来的各种冲突,到最后各自的救赎与解脱。

整部片子色调偏冷色系,奠定整部片子一个略微沉重的基底。片中人物大部分都相互之间有矛盾,会有针锋相对的对话,也存在暴力场景,但却又不能判定哪个人是绝对的坏人,谁又是绝对的好人,因为每个人其实都只是在执着于一些自己无法释怀的事,或者说,难以忘怀以至于剑走偏锋。

像米尔德里德,我们可以说她就是一个不可理喻,不讲道理的疯女人吗,毫无疑问,如果能看懂这部电影的人,都不会这样觉得。她与碌碌无为的警察的对抗,对身边的人的不友善,从表面上看,的确让人觉得她似乎是非不分,顽固得令人厌恶。但是,如果真的这样认为的话,可能就忽略了她还有一个身份,就是被奸杀的受害人的母亲。母亲,是一个怎么样的含义?母亲,是一个充满爱与无私奉献的名词,母亲爱自己的孩子胜过爱自己。所以,米尔德里德的心情,我想并不难理解吧,其他人的不理解与冷眼相待,镇民的讽刺与辱骂,比得上失去了女儿的痛苦与难受吗?

影片中还有插入了一段米尔德里德和女儿之间的争吵回忆,而这段回忆也更能让观众感受到她失去了女儿,不仅仅是悲痛,还有着内心沉重的愧疚。她是爱自己的女儿的,不然就不会在女儿遇害之后冒着与所有人对抗的风险,去借用广告牌写出自己对警局的质疑。她爱自己的孩子,只不过却不知道怎么去爱,用错了方法吧。米尔德里德,性格可以说是比较暴躁又有点偏执的,她很少对身边的人说些什么好听的话,通常都话中带刺,但是她也有温柔善良的一面,比如说影片一开始她帮一只小甲虫翻身,还有后来和小鹿的对话,在广告牌下种花……

而被质问的警长威洛比同样是一位中心人物。他是别受镇民爱戴的警长,做事认真负责,虽然案子一直没破,但是他却没有放弃侦查。对家人的珍爱,对手下的赏识,对受害者家属的包容与理解,树立他一个正直的形象。对他,印象最最深刻的就是他在吞枪自杀后的三封信,一封给妻子,一封给下属,一封则是给米尔德里德。这三封信,肺腑之言,他向家人说出了自己对他们的深爱但却不得不做出最后决定的原因;告诉一直脾气暴劣,做事不够冷静但内心向往做一个出色的警探的下属应该走在正确的道路上,以正确的姿态;对于米尔德里德,他说出了自己无法侦破案件的歉意,也告诉她自己并没有放弃过寻找真相,只是正如他所说“确实有一些案子,你永远也找不到突破口”。

“确实有一些案子,你永远也找不到突破口”这句话,很无奈,但却又那么地现实。我们的生活何尝不是这样呢?有些事,或许是失败,或许是挫折,也或许是不那么美好的事,我们因为各种事情心情被扰乱,我们低落,我们难过,但却没有办法去改变,最终只能接受它,然后继续往前走。一直被困在原地,可不是一个很好的选择。

还有冲动行事的警探迪克森和被他从窗户中摔出去的广告商威尔比在医院里相遇的那一幕。当威尔比在得知同病房中那个被烧伤的人正是之前伤害过自己的迪克森时,还是递上了那一杯放有吸管的橙汁,以及那一句“别哭了,盐分会让伤口发炎”,这些都在这部充斥着暴力与粗口的电影中显得那么地温暖人心,而这些也正是电影最想表达的人性的善良。

影片中的争锋相对,让我们思考着,若是大家相互之间都能多一点相互理解,多一点体谅,说话的时候好好说(影片粗口不是一般的多呀),或者就不会发生那么多的悲剧,大家的关系也不会这么紧张。

“愤怒不得宣泄只会酝酿出更深的愤怒”。我们总会遇到一些不好的事,那么在事情发生后,我们应该如何去抉择呢?是不断地埋怨,对身边的人表达我们的愤怒,甚至不去考虑我们的这些行为会不会伤害到我们身边的人吗?不是的。生活不会总是一帆风顺,我们能做的只有保持一颗温柔的心,不被暴劣的情绪所影响。

多一点善意,温柔一点吧,这个世界将会美好很多。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列