其实没有那么糟糕

wuxiaaa
2018-04-01 16:41:40

当初这部剧刚刚出的时候,我就开始追了,会追的理由除了作为中版粉,还有对李也很有好感。只是追的时候没有那么认真,而且王昭登上皇位后就没怎么看了。

也听说了在韩国收视不好,我也是认为中版比较优秀,韩版对感情的处理相对粗糙,而且宫斗方面太差劲了。

但是因为太喜欢王昭这种病娇角色,所以最近又翻出来重看了一遍,虽然只是跳着看的,但却让我对这部剧有了很多新的看法。

第一次看的时候,我就觉得怎么初期四王子一直遇到解树?难道王子们是住在一起的吗?这次看的时候才发现是莲花邀请四王子来八王府居住。后来十王的生辰在八王府也是因为莲花主持的原因,让我对为什么解树老是出现在王子们待的地方有了理解。

习惯了这个栽赃陷害小儿科,王能随便被杀的背景设定后,我才开始慢慢看出更多的东西来。

改编是一种很难的东西,既不能偏离原版太多,还得有不同,这一点,我认为韩版是做到了的。

比如中版中,若曦对历史很熟悉,她对历史没有一种我要改变它的强烈欲望,最多也只是劝一下八王,更多的,是当一个旁观者。

而韩版,解树说想要改变历史,并真正的付出行动。遮伤疤帮十王,而且光劝阻也做过很多次,结果另论。但这种安排让我感觉,韩版的参与感更强。

韩版,对王位的欲望和无奈也演绎的很明显,毕竟中版中皇上没死,一切都只能阴谋只能在暗中进行,而韩版可是换了3次王,进行了3次宫变。

而每位王上位前和上位后的变化之明显,让人明白王位的可怕和寂寞。

而所有王子聚在一起的场景,好像也是韩版比较多,中版从一开始四八派别的感觉就很明显,让我对后来四王上位清洗其他派别的人的行为并没有太多的感受。

而韩版因为一开始就有三王和王后要刺杀太子甚至后来又要刺杀皇上,八王九王用水银毒害新王,三王篡位,杀害十王,三王被良心折磨等等情节,虽然被说是小儿科的宫斗,但好像也赤裸裸的表达了争夺王位的残酷感。

如果说中版我感受到了王权至上,所有人都为皇上的一喜一怒惊心胆战,步步惊心。那么韩版更多的表达了这个位置背后的残酷。

中版我比较感同身受的是若曦的无奈和身不由己,不由得为她一喜一忧牵动心弦,打动我的是所有角色的喜怒哀乐。

而韩版,更让我感叹的是欲望的可怕,无意义的争斗中牺牲的人们的珍贵情感。

因为看到了韩版比玛丽苏更深层的东西,所以我认为韩版不错,没有社会评价的那么糟糕。

步步惊心:丽的更多剧评

推荐步步惊心:丽的豆列