真的懂得如何关心孩子吗

光照进来的地方
2018-04-01 16:39:30

在尼克姆家访过后,伊桑的父亲理直气壮地去找尼克姆,说,我们去查了所有的有关阅读障碍的文章,就是为了让你看到我们是关心伊桑的。尼克姆说,关心,是让孩子感觉到被需要;是偶尔给孩子一个拥抱或者一个亲吻;是认真的对孩子说我爱你。然后,尼克姆又讲了一个所罗门群岛的故事,土著人在砍树前会把树围成圈,然后咒骂它,过不了几天,树就枯死了。

我不相信树能听懂人话,就枯死;但我相信,孩子会听懂。当他们犯错时,父母、老师的责骂会伤害他们脆弱的内心。伊桑的父亲说他关心自己的孩子,其实他只关心荣誉,即使是门门第一的哥哥,只要网球比赛失利,父亲对哥哥也会非常失望。他关心的是,孩子不听话,不好好学习,以后就没法找到好的工作,没有社会竞争力。这固然没错,任何父母都有望子成龙、望女成凤的想法,但是也不该去压抑孩子的天性。尼克姆老师说,一双手有五根手指,但每根手指都不一样,你不能去拉长每根手指,而不在乎它们是否会断掉。孩子成绩不好,并不是靠打骂就能解决的,棍棒底下出孝子的戏码,不总是有效。如果那个孩子是伊桑,那这种教育只会使他叛逆,用反抗来掩饰内心的无助;而不被父母认可,不被任何人所喜欢,会摧毁一个孩子,最后,连叛逆的勇气都会消失殆尽。

但是,伊桑是幸运的。他遇到了人生导师尼克姆。尼克姆是真正关心他的人,他能看出孩子遇到的问题,也能发挥伊桑的天性。也许多亏了尼克姆从小也是一个阅读障碍者,他能感同身受吧。我不能想象如果伊桑没有遇到尼克姆,他的人生之路会走向何方;也不能想象,现实中有多少像伊桑的孩子,他们面临着什么样的处境。千里马常有,而伯乐不常有。良师难寻,知音难觅。如果没有伯乐怎么办?我想还是回到那一点,关心孩子。关心孩子,不是说说而已,不是为了向别人去证明,你看,我对孩子怎么怎么好,所以我是关心孩子的。关心孩子,不是让别人知道,而是让孩子体会到,我是真正关心你的,我了解你的感受。

电影一开始,我看伊桑,饭不好好吃,每天赖床、发呆,考试成绩单也能被狗撕了,还一脸纯真的傻笑。调皮、捣蛋、固执,除了欺负同学,坏孩子的要素他都占尽了。不爱学习,爱发呆、幻想,换成哪个父母都会头大吧。可如果换个角度呢?从伊桑的眼中看世界,这个世界是五彩斑斓的,是不可思议的。“3 x 9 = ”这样的问题,都可以想象成自己驾驶飞船带着第三星球(地球)毁灭第九星球(冥王星)的科幻故事,所以“3 x 9 = 3”。如果不了解孩子的想法,自然以为他不是疯子就是个傻子。说孩子懒惰,其实真正懒惰的恰恰是父母、老师,他们懒于花时间去沟通,去探索孩子内心的想法,而是一刀切地认为,学习不好,就肯定是没好好学呗。说了不听,重复犯错,那就只好打呗。以省事为第一原则,以功利为目的,说得冠冕堂皇,其实是为了掩盖他们懒惰的事实。

父母真的懂得关心孩子吗?我看未必~

地球上的星星的更多影评

推荐地球上的星星的豆列