那些你可能不知道的海边的曼彻斯特

2018-04-01 16:38:10

全篇都是出色的剪辑和饱和的细节处理

那些人物的刻画

lee

影片一开篇就是在克劳迪娅玛丽号上,欢活的气氛中,lee问侄子:“如果只能带一个人去孤岛,你知道跟他在一起你是安全的,因为他是最厉害的,你会选谁?”那时的lee是自信的,他爱孩子,坚信自己能成为依靠。回家后要拥抱三个孩子,小Stanny没哭的时候也要展示一下自己哄孩子的功力,证明他知道怎么搞定他。即便在壁炉里多加了几根木头,也是让家里暖起来,让二楼的孩子暖一些,然而谁又能想到,最后却因此失去了自己的三个孩子。可以想象这样的打击有多大。

全篇都是出色的剪辑和饱和的细节处理

那些人物的刻画

lee

他变得寡言,易怒,将自己埋在零散的杂活中,不去与任何人有瓜葛有联系。他害怕想起过去的一切,他也太害怕失去。这正是是为什么他无法回曼彻斯特,为什么他害怕成为侄子的监护人。影片中有很多这样的细节:带侄子去看尸体时,紧张自己差点弄伤侄子的腿而吼叫;看着侄子为冻鸡肉发狂,不知所措,踹门而入,一直呆在他身边,不敢离开; 影片插叙的运用无疑是其最大的亮点之一,通过那些适时的闪回,将事情的原委说的令人动容。将原本忧伤沉闷的片子经剪辑拼接,像藏着一个谜,想去挖掘,想去一探究竟。而这些记忆的碎片都是随着Lee到达海边的曼彻斯特而慢慢展现的,巧妙的与他将自己缠锁在过去中无法自拔的主线相契合。因此不仅不违和,反而显得精妙。

2侄子 逃避的方式 将自己忙于各种活动,交两个女朋友,还是个孩子(看土有没有化,木棍划栏杆,买冰淇淋吃,捡棒球,鱼竿上下摆动)

5lee的妻子

6lee的兄弟(希望兄弟振作,死后希望兄弟回来,将监护权交给lee)

7侄子的妈妈(两个场景的描写,insane酗酒 狗狗)

那些你未必知道的细节

关于晚上睡觉+手锤玻璃

lee对两个女朋友的态度(lee关于乐队吉他手的看法)

对侄子妈妈的态度

律师那里窗户外的景象(花开了,两处不同的取景)

侄子深受lee的影响(镜头显示的lee看电视的两个画面)

影片中每一个角色都显得十分的真实,鲜活。即便是一两句话的配角,你也能真真切切的感受他。如果你认真看,就不难发现,那是因为他们都有过去,有回忆。而那衍生出来的现在是有脉络的,是有血肉和情感的。

其实说影片是一个男人和一个他已无法和解的过去,不如说是通过一堆的人和一些生老病死去阐释那不可预知,或悲或喜,但终将继续的生活。至于我们选择如何去面对过往,如何去规划未来,又哪分的出个对错。

影片的最后又是两人的交谈,想到开篇,不免有些怅然。两人走在一条蜿蜒的路上,谈着些未来的打算,引导着观众去想象,但又像那蜿蜒的路,有着不明确的前方。Lee说我们偏要现在讨论这些吗?随即画面定格在了两人在渔船上钓鱼。这也为什么很多人都觉得意犹未尽,就这样结束了吗?就这样吗?

是的。就这样了!冬天过去了,春天来了,泥土松了,花也开了。但是生活又怎么讲的完呀。

ps:中间一些东西实在懒得写,就有一个大纲,能懂得就看看吧。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列