何者 何者 7.3分

因为140个字写不下,所以要写影评

Yikun
2018-04-01 16:36:15

趁B站资源还可以随便下的时候,随手点了缓存,没想到之后就根本下不到了。

B站上弹幕最多的就是砂糖开了推特小号, 可是谁心里没有点阴暗面呢?豆瓣不就是大家的树洞么?有多少人在豆瓣和微博朋友圈里都活出了一个人的样子?

找工作这个事情, 亲身体验,真的很容易产生阴暗面的。 虽然已经工作了四年,但是我对求职的恐惧来得比别人晚一些。

从我决定开始找工作开始, 我几乎是一帆风顺的。无论是大学刚毕业的找实习,还是大学毕业的第一份工作, 只要我有把握的,几乎没有拿不到OFFER 的, 所以这就给我了一种错觉----找工作是一件很容易的事情。

但是,我没有发现,自己的运气变差了。

2017年的2月,我因为各种各样的原因,从自己工作了三年的单位裸辞了。当时还觉得自己特别潇洒, 觉得自己一定可以找到工作的。 但结果并不如人意, 除了我在刚离职时有家公司给了我offer 以外,其他的几乎都没有回音。

但是,我没有发现,自己的运气变差了。

差不多在整整一个半月里, 我每天都要在51 job 上刷无数次求职信息,然后海投,简历改了又改,再投。接到了面试电话,就开始准备面试。刚开始自信满满,但是由于参加的面试都没有回应,所以也开始慢慢失去耐心。大概半个月左右,我开始质疑自己的能力,这个时候,我几乎已经没有挑挑拣拣的余地了,只要给我打电话的公司,我都会去,无论远近,无论规模大小。有家公司甚至在我接到面试电话的一个小时之后,给我来了电话说招到人了,你可以不用来了。

每次面试,你几乎都要在面试公司的前台填几乎相同的表格,然后再回答同样的问题。

1 请你先自我介绍自己

2 你为什么要从上一家公司离职?

3 你现在是裸辞的状态,为什么会裸辞(这个问题直到我第二次开始找工作的时候还有人问我)

同样的问题, 被问到不厌其烦,最后恨不得只要有人愿意叫我去上班我都愿意去(最后去了一个欧洲社会主义企业,被坑得很惨)。

如果现在问我后不后悔裸辞,我肯定说自己是后悔的。但是幸好,我的父母没有因为我成为一个待业青年而不停地说我(金主妈妈甚至给了我1w让我在家里的时候零用)。我记得自己那段时间的迷茫和焦虑,焦虑到失眠。

所以,对于一直没有拿到内定的拓人,我很理解。

最后,希望所有求职的朋友,都可以找到喜欢的工作。

写于第三份工作入职前十天,第二份工作倒计时三天。

2018.4.1

何者的更多影评