奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

每一个主人公都有某一面的自己

沐诗muu
2018-04-01 16:32:04

还是要以老套的今天为开头,今天是周一,请假一天和爸爸去看姥爷的耳鸣耳聋,在说电影之前想说一些题外话,关于爱和善良。

和师兄分手以后,我把更多的时间放在了找工作和家人身上,开始把目光转向身边的人,以前总是担心没有时间和他相处,总想和他在一起,现在终于开始先爱自己。然后时光老了,更爱家人。虽然我生在一个普通的家庭,但是家人都很爱我们这些孩子们。比如说,家里条件不好,姥姥姥爷总是舍不得吃肉,家里做一些平常吃不到的饭菜时,总是舍不得下筷子多吃一点。我问姥姥,我姥爷今年多大了,我姥姥说七十岁了,真的不敢想象,有一天他们离开我们会怎么样。好好的立一个flag,今年要照一张全家福,全家一起的。这是其中一件事,时间都去哪了?还有一件事情,就是善良,坐838回北京的时候发现公家卡里没有钱了,我后面的一个小哥把剩下的零钱都给我了,还差四元的时候一位大爷说,我这里有,给你,然后大爷把身边的位置留了出来,但是我并没有坐下,现在想想有些可惜。觉得这件事情,让我心里很暖。一定要记得要把善良传递下去。

说说电影,一个出生时就与众不同的男孩,走出家门去上学,交到新的朋友,自己和身边的人一起成长的故事。就感觉很真实,好像每一个人都有自己的影子。比如,我会和小男主一样自卑,因为自己的身体,比如太胖,比如有一颗明显的痣,比如脸上有斑等,会不自信会害怕别人的眼光,但是没有办法,这样的样貌是你的父母给你的,你喜欢也好,不喜欢也好,生而为人,这就是你。比如,我会姐姐的好朋友一样,她会和夏令营女孩们编造自己的家庭有多么的光鲜而获得她人的喜欢,给自己披上一个光鲜靓丽的外衣,而我也会,有的时候包袱太重“你有没有和我说过谎话,说过吧,毕竟偶像包袱太重”;比如那个小男孩,当男主角被孤立时,虽然自己很喜欢,但是大家都不喜欢,所以也选择不喜欢,说了伤人的话的时候,也会想到自己,因为想要得到大多数人的认同的时候,选择隐藏和从众的疏远一个朋友,自己初高中的时候就有一个看上去很不正经的朋友,而自己,也曾经如此的伤害疏远过她,害怕过别人的眼光……而剧中姐姐,一个体贴的姐姐,我也是姐姐,会付出但是不够无私还不够好;

我认为最终有这样一个结局还有一个很重要的原因,那就是家教(父母)和爱,因为有这样的父母才能教育出这样的孩子,他们互相理解和相爱,所以才能让自己的孩子感受到爱与温暖,当面对他人的议论时应该怎么面对;

我相信人的内心都有着利己和自私的一面,但是同样的,我觉得我们的本心也都是善良的,希望我以后的孩子,可以教他成为一个善良的人。就像师兄以前说的,和他的小伙伴一起玩的时候,因为是单亲家庭,那个小伙伴的姐姐说,不要和他一起玩,所以你看,有的时候无心的一句话对于别人来说就是一把锋利的刀子,被刺到的人才知道有多疼。

以上,紧记。2018.3.19_zhen

奇迹男孩的更多影评