头号玩家 头号玩家 8.7分

写给流行文化的情书

爱冒险更爱耍贱
2018-04-01 16:24:17

在看这部电影以前我一直以为我是个古今中外都多少有些涉猎的宅男,日漫,游戏,欧美老电影,科幻和奇幻,这些宅圈我懂的可能不算太多,但是我都多少懂一点,所以就算面对那些比较专业的宅我其实心里多少也都有一点优越感。而且我自认为我的宅度是非常高的,比很多人都宅的更专业,周围人还在看新番,名番的时候我已经补了几部冷门经典,别人还在看美国大片的时候我已经看了星战全系列电影(加义军崛起)(再加星际迷航一)(再加攻壳、2001、银翼杀手这些老到科幻迷都不一定都看过的电影)。跟其他人(宅或不宅)聊我也总能找到他们不懂的。然而……TMD太伤自尊心了,一部写给流行文化的情书啊!我T!M!D!只能认出最出名的那一小部分彩蛋!还TM很大程度上是靠科普!我还有什么资格自称为宅!(被称为男人的浪漫的高达我都没看过啊!真的感觉自己应当绝食三天三夜!太丢脸了!)斯皮尔伯格果然是大神!他用一部电影就让我真正领会到了流行文化这个圈的博大精深!

回到电影本身吧!其实电影要严格打的话只有四星,但是!又怎样!TM看到这么多彩蛋谁保持得了理智啊!

谈点别的吧。我很高兴这部电影取得了巨大的成功。因为不管流行文化(东方的或西方的)发展的多么好,不管它产生了多大的影响力(GDP啊!文化啊!blahblahblah。。。。。。),只要是流行文化,只要是宅,总会在某些地方受到一定程度的歧视【奥斯卡出了名的歧视科幻或奇幻电影,日漫现在还被很多人(包括年轻人)轻视】。而且就算在宅圈里面也不太平,因为跟学术圈,朋友圈什么的不一样,宅圈是很大程度上凭着兴趣加入并一点一点深入的,所以宅圈里的人相对排外性就强一些。当然这个不是太大的问题,遇到没看过(玩过)某些经典作品的人我们当然可以在心里鄙视一下他们,然后为他们无法领略某作的魅力而深深的同情一下他们。但是关键在于就有那么一部分人无法保持理智,所以整出很多的事情来(主要就是跟人撕13啥的)。而且还有那种宅度不深还死装13的。(就前几天微博上还有人发了一个微信群聊的截图,一群人说自己是哈利迷,结果一个接一个的说觉得原著恶心,觉得什么晋江的同人文写的更好。最可笑的是最后还说原著狗的理解没他们深,俨然把自己当成了哈利波特研究大神)

不过现在头号玩家出来了,不管你是不是宅圈的人,都能够看爽。这应该是为数不多的高宅向作品能取得巨大成功的例子之一吧!虽然上面这些问题还是会继续存在下去,不过这确实是流行文化取得的一大胜利!

乱写了一大堆内容,我自己都觉得好多地方写的好差劲。但是实在要写点什么,因为这部情书实在是太棒了!总之电影推荐大家都去看看【我个人已经做好了有生之年把电影所有彩蛋涉及内容全部看(玩)一遍的准备】,它会让你对流行文化的博大精深有一个全新的认识。

各位宅男(或宅女),我们在宅的这条道路上,还有很长的路要走啊!

共勉!

最后,请允许我大喊一声:我是宅男!我骄傲!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列