海街日记 海街日记 8.7分

《海街日记》| 最被打动的,大概就是这样平淡而又充满力量的生活

胡子很白
2018-04-01 看过

不是一个资深的日剧迷,不太了解导演和演员,但这确实是近段时间看过最棒的电影!让我忍不住来写点什么。

最被打动的、最难的,大概就是这样平淡而又充满力量的生活。

很多人说生活没那么简单,可是生活本就是一餐一饭,一生专心做好一件事,守着亲人留下的宅院,缝缝补补,在四季风物的更替里缓缓前进的。

吃饭时讨论着琐碎的家常、失恋时可以在亲近的人面前撒酒疯、上班来不及时狼狈奔跑的模样、一起期待着梅子成熟的季节,生活实在是太普通了,像我们每一个人一样,努力地穿梭在城市里,会哭会笑,由一个又一个画面,变成了我们的生活。

我们被打动的,不就是那个努力生活的样子、那个永远支撑着我们的感情,累的时候可以依靠,快乐的时候可以分享,就这么简单,却也是这么难。

所以这样一部简单、温和、几乎没有大转折的电影,能让人如此安静地一秒一秒地看完,因为,那也正是我们内心所渴望、所追求的平淡而充满力量的生活啊。

最纯朴的、最自然的,依然是最吸引人的。

当恋爱了,就算最枯燥的工作也能忍受。

电影画面很美,镰仓很美,四个女生也很美。冬天很美,夏天也很美。

她们穿着舒适的衣服,干净的脸,带着温暖的笑容,妆容淡雅,房子也很古老。不由得让我回忆起自己的童年,炎炎夏日,风扇在吹,厨房在吵,几个孩子百无聊赖窝在客厅一起聊天,总让人觉得美好。

人们所追求的,不就是这样一份简单和恬静吗。

生活,依然需要感受美丽。

“爸爸说,在去世之前,依然能感到美丽的东西是美的,好开心。” “真是不错的人生啊!” “我的最后回忆会是什么呢?”

没有想到这样温暖又治愈的电影,依然带给我不小的触动。想起王小波书里的一段话:“用不着写诗给别人看,如果一个人来享受静夜,我的诗对他毫无用处。别人念了它,只会妨碍他享受自己的静夜诗。如果一个人不会唱,那么全世界的歌对他毫无用处;如果他会唱,那他一定要唱自己的歌。这就是说,诗人这个行当应该取消,每个人都要做自己的诗人。”

一个人能有怎样的心境,便会有怎样的感受。当我们面对柴米油盐,面对生活给予的暴击,面对一望无际的压力,当我们已然是芸芸众生,成为普通的人,当我们的期待越来越少,生活越来越丧,当我们不再喜欢自己,不再满意现在的状态。你害怕自己成为普通人,变得平庸和无趣吗?

怕。所以,电影让我触动的是,那么多一样的普通人,却有人能感受到另一个世界,一个美丽的世界。这是我这样一个普通的女生,所向往,所追求的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

海街日记的更多影评

推荐海街日记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端