有朋自远方来

小王子
2018-04-01 16:18:41

谈谈《优雅的刺猬》

有人问马尔克斯,写作给他带来的最大的好处是什么。

他说,一个被写作训练出来的头脑,能够一眼就认出另一个被写作训练出来的头脑。

当米歇尔太太随口说出幸福的家庭个个相似,小津一眼就认出她来。她是一个门房,又老又丑,肥胖,贫穷,衣着俗气。

小津马上接她的话,不幸的家庭各有各的不幸。小津是一个退休的日本富商,刚搬到这幢高级公寓。

米歇尔太太回到房间,有点发怔。

朋友来访,对米歇尔太太说,小津先生把公寓的墙拆了重新装修,超级棒,他的两只猫也非常漂亮。她问,它们叫什么名字。朋友说一只叫基蒂,另一只叫列宁。她马上纠正,不是列宁,是列文。朋友很吃惊,她解释说“基蒂”和“列文”在《安娜卡列尼娜》里是夫妻。

她自己的猫叫“雷恩”,也是书中的一个角色。

无疑,米歇尔太太也认出了小津。

我们回到影片开头,一头卷发的小女孩芭洛玛正在准备着165天后的自杀,因为她觉得人在生活里就像一只困在鱼缸里的金鱼,人生的终点便是这只鱼缸,她不想死在鱼缸里。在倒计死亡的时间里,她拿着爸爸给的旧摄影机记录家人的日常生活,总是躲在家里的各个角落,在家人无聊空虚的对话中保持缄默。她在墙上贴了一张白纸,划分成165格,每天涂一格。她涂画的线条非常简单,而合成的纹案却充满艺术感。

其实这个女孩早就认出了公寓的门房米歇尔太太。

我们再回到马尔克斯,根据他的经验,他们三人肯定会互相认出来。他们就像三只刺猬,用刺将自己柔软独特的内心包裹起来,免受外界的干扰。

小津先生是日本人,含蓄,谦恭,彬彬有礼。但他却很主动,他用优雅得体的方式撞击芭洛玛和米歇尔太太坚硬的外壳,像一束温柔的光闯进了她们的内心。

当他们三个人汇聚在一个画面的时候,我们由衷地感到欣慰。

这便是孔夫子常念叨的“有朋自远方来”,高山流水,不亦乐乎。

刺猬的优雅的更多影评

推荐刺猬的优雅的豆列