说到底,这是一部回民主题的电影

小袅
2018-04-01 看过

观影感受的话,有点像看川端康成的《山音》。节奏很慢,也不能说有什么特别的情节,是一件一件小事,一个个细节,慢慢挖掘,才觉出味道,很难表达。

如果只看情节,那么把这么一个故事放在一个汉族家庭里也没有差别,是贫困农村,老人表达了多次对牛“它挨了我许多打”的怜惜,却又何尝不是“她没过上好日子”的另一种表达?90分钟,用这样快要睡过去的节奏,只讲一个老人对亡妻的思念?

说到底,这是一部回民主题的电影。许多情节,却往往只有比较了解西北回族背景的人才能有更多感触。

开头念“讨拜”(说起来这部片子对回民生活的许多细节把握的很好,但是这一段却不太好:我看过所有岁数大点的人,在念“讨拜”的时候都会哭。很多人并不懂这段经文的意思,但知道这是一个求主饶恕、求后世的经文。为什么哭,也许只有在看过许多苍凉脸庞流泪,才能有所领会吧。)三尺白布,没有过多仪式,没有号啕大哭,不吵不闹,一行人,送亡人到人世的终点。一口锅,一张饼,一双油香,搭救亡人…是的,它是一部回民主题的电影。它传达着传统回民的生死观。

开场是羊,结尾也是羊。片中的男女老少都柔顺得像羊。没有野心,没有仇恨。老人对儿子“够花,别去打工”的建议;老头来借米时对富而不仁的亲戚的吐槽也不带怨恨。这是我所见的回民,是我从小所认识的回民。是明政府一声令下就可以老老实实从南方迁徙到天津来的一群人,是守着一片西北一片穷慌地就能安心过日子的人。安分守己来形容他们,最不为过了。我固然是讨厌这种安分的,但我也由此无法理解某乎某些人把这样一群柔顺的羔羊视作暴力象征的言论。民族是民族,宗教是宗教。宗教有多面,它留在这个民族上的一面,就是这样安分柔顺的一面。

说起来,它注定不会是有好票房的片子。希望它能成为许多人,了解和认识回族这个民族的一个窗口吧。

清水里的刀子的更多影评

推荐清水里的刀子的豆列