头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》:剧情和人物塑造的高分展示

袁泳晴
2018-04-01 16:05:40

作为非游戏迷也非科技迷的我在激动与亢奋中一同观看完整部电影。从我的角度上看,《头号玩家》没有情怀的给予,也没有彩蛋的优势,单纯的电影结构设计却依然能让它成为我真正喜欢并想要二刷的影片。

在人物塑造和剧情上,《头号玩家》表现相当不错。首先从人物塑造来讲,《头号玩家》的人物不少,但正常下来至少每个人物的形象都能记于脑海。男主丝韦德沃兹,把自带的宅男和“绿洲”狂热粉丝属性塑造得淋漓尽致。没有大量的宅在家中逃避现实的镜头,而是随着寻找线索的剧情自然而然地带入沃兹对“绿洲”及其创始人哈利迪的彻底了解,这样的细节与现实中这类人完美契合,形象自然生动起来。女主及沃兹游戏中的同伴相对塑造较少,但并没有阻碍形象完整。舞后因沃兹彻底逃避现实而发怒离开的女主萨曼莎 ,《闪灵》中遇到僵尸害怕到到处逃跑的艾奇,还有变身高达的大东,小小年纪却很嘚瑟的阿修,导演用塑造人物的花式手段告诉我们矛盾、某个文化符号,细节体现都能塑造人物形象。

至于内容,要把庞大的2045年的社会样貌、“绿洲”和IOI背景交代清楚,并不是一件易事。但导演仅靠开头几段画外音和画面展示就基本让观众了解剧情,详略得当。前面的三把钥匙和男主身份已经奠定了后面剧情的基调,但《头号玩家》仍能在不经意处给你一个惊喜,让你惊叹。我所认为的全程最为精彩的点在“绿洲”创始人之一所扮演的馆长给予沃兹“再加一命”的硬币。当馆长送给硬币后,凭借多年的观影经验,深谙套路的观众都知道此硬币的不简单。但导演很聪明地没有立马揭晓硬币的秘密,而是把它作为伏笔,直至最后所有人被迫退出游戏时才揭示这枚硬币的意义,这样一来惊喜效果翻倍许多。还有馆长这一设定,虽然根据剧情也能猜出馆长不是普通人物,但是揭露馆长即为时,任有令人惊讶的作用。小小的细节处理就能让剧情吸引、富有魅力。单靠这两点,《头号玩家》就值得高分。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列