没有人有义务帮助你,即便你要死不活或是深陷沼泽

GraceGuo
2018-04-01 16:04:59

没有人有义务帮助你,即便你要死不活或是深陷沼泽。作为一个在美国高中受过集体欺凌的亚洲人我却要在看完这部剧后“站着说话不腰疼”。 首先必须承认欺凌大量存在的,而这发生在任何一个人的身上都是不公平的,无论那个受害者做了什么蠢事或者是错误的选择。也许是因为我的沉默寡言也许是因为我做了什么蠢事,学校里的一个小团体盯上了我对我进行骚扰。我一度寻求身边的帮助,中介/老师/住家/朋友。刚开始大家都很愤怒说是要为我收拾那些白色垃圾。因为没有任何证据,这件事最终还是被学校大事化了了,我没有收到任何道歉那些垃圾也没有收到任何惩罚。我不想再纠结,这件事仿佛就过去了。而令我感到绝望的是当骚扰事件平息很久后再次发生时,大家都不再有任何情绪了。大家都各忙各的,仿佛因为有了上一次的铺垫又或是厌烦了无数次讨论这件事,没有人再为我打抱不平。甚至有些中国同学认为我太过矫情敏感。我一度对这个世界和周围的人感到失望和无助,蜷缩在一个人的世界里拒绝交谈。我怒吼,为什么你们不帮我为什么你们什么都不做!现在冷静下来觉得真是可笑,别人为什么要帮助我呢?就因为我可怜吗?就因为我需要帮助吗?我们必须承认没有任何人有义务去帮助你

剧中的汉娜因为交友不慎而被欺凌嘲笑,即便手握强势的证据,她并没有选择立刻向信任的人寻求帮助解决问题而是选择忽视避而不谈。她不断尝试建立新的关系去获得慰藉,以弥补过往失败的关系造成的伤口。始料未及一段段关系的接连破裂让她变得敏感极端。伤害真正的善意并将其反弹回来的伤害统统归为害死自己的理由。直至事情到了不可挽回的程度才想起找老师说自己不想活了但是也不讲为什么。我不想说她傻或是不懂的保护自己,她只是一个天真的孩子。她指望欺凌者自己停止,她等待着有关于自己的流言蜚语自己消失,最可怕的是她指望有人来主动帮助她。你要明白在美国无论是是生活中还是学习中遇到了问题,老师都是要求你主动寻求帮助不然就默认你没有问题。欺凌是可恶可恨我们应该阻止消灭,但是永远不可能完全消失。这个剧给我们的另一个思考就是当我们被欺凌时难道要像汉娜一样逃避忽视吗?答案当然是不,即便我们的反抗可能无效,我们也要尽其所能去面对去解决。

在小团体二次欺负我的时候,我长了教训留下了录音展示给学校。同时联系父母给学校方面写信施压和强迫做心理学方面的朋友听我倒苦水排解我。在这个过程中我一度担心学校再次忽视,同学认为我矫情敏感,欺凌团队更猛烈的欺凌。但是我坚持下来,做了我能做到一切,最终那些垃圾都收到了相应的惩罚。熬过去,这件事在我的人生中也不过是一次令人作呕的体验之一。

11
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

十三个原因 第一季的更多剧评

推荐十三个原因 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端