老无所依 老无所依 8.1分

人在做,天在看。一切皆偶然,却又在冥冥之中~

windy
2018-04-01 16:04:48

“一切事物的原始状态,都是一堆看似毫不关联的碎片,但是这种混沌状态结束后,这些无机的碎片会有机地汇集成一个整体”。——混沌理论

冲着奥斯卡最佳影片去看的,看完却很蛋疼。WHAT THE FUCK!全篇都在讲什么?这是一部什么电影?关于变态杀人魔的电影?西部牛仔电影?抨击社会毒品泛滥,金钱欲望横流,道德崩坏的电影?

汤米演的警察一路追凶一路想保护莫斯,最后却打了酱油,只留下了那个耐人寻味的宰牛故事与自己对社会的一系列感谢。具体的话各位请自己到电影里找,别的影评里也有不少截取。

那个变态杀人狂,开始还能通过收发器追踪,那么当莫斯发现并拆除了以后他是靠什么追踪的?简直就像警长说的那样,他就是个幽灵。而且这么嚣张的杀人,警察都是傻的吗?就一个目击者都没有吗?要我说,他身处的环境比莫斯都危险,居然毫发未损的大杀四方?简直不符合逻辑,也不符合现实!

还有莫斯,拿了钱还莫名其妙的去给那个快死的毒贩送水,活腻了吗?

总之就是各种莫名其妙,不合实际

但是,我觉得这些都不是这部电影的重点,或者说这些都是这部电影的缺点和败笔——为了渲染世间万物的不确定性,科恩兄弟过于夸张地刻画了这个故事,让一切都不符合逻辑与现实,当然我也不知道有什么更好的办法。

我觉得科恩兄弟其实想讲的无非就是,说的白一点吧——人在做,天在看,或者说就是一系列的偶然都是人无法控制的,但是因果报应却是逃不掉的!

先说说为什么说电影想表达一切都是偶然这么个道理。从莫斯拿到那一箱子美元,到那个变态杀手通过掷硬币的方式选择杀人,再到最后杀手莫名其妙地被撞了,这一切都是偶然~再仔细想一下,莫斯最后很自信地选择直接面对那个杀手,却被杀害,自以为完美的计划却连累自己的妻子被杀,也是偶然~我并不是在说这件事情不可能发生,而是对于莫斯来说,这都是偶然!就像汤米演的警长讲的那个杀牛的故事一样,屠夫自以为能HANDLE一切,却连个牛都搞不定。还有那个被变态杀手杀死的职业杀手一样,也是自以为高明,却还是被莫名其妙地发现了踪迹,然后被干掉。而变态杀手的车祸更是如此,明明自己是绿灯了再走的,却还是被莫名其妙地撞断了胳膊,可以想象,他也快完蛋了!对于故事中的每一个人来说,都是发生了意外,才沦落到死的死伤的伤~科恩兄弟大概就是想告诉我们,我们自以为能掌控一切,最后却毁灭与所谓的“天意”。这让我想起了《灭顶之灾》这部不算成功的电影,无非也是告诉我们,我们人类总是自作聪明,以为可以掌握未来发生的事情,结果其实一直是未来在掌握着我们!

但是,因此就认为这部电影就是让我们放弃治疗,听从天意吗?我想如果仅仅是这样,那奥斯卡颁奖嘉宾怕是瞎了眼了~虽说奥斯卡评委并不存在什么“政治正确”(其实是存在的,详见《月光男孩》获奖),但是一部消极悲观的电影总不是什么好东西。这就引出了我后面要讲的这部电影第二部分含义:虽然一切都是偶然,但是有些事情是我们可以改变的,或者说多行不义必自毙这句话怎么也不会过时!也就是有些玄学的“人在做,天在看”这么个道理。如果莫斯放弃那笔不义之财,如果他的妻子早点告诉警长莫斯在做什么,放弃那笔巨款,如果那个职业杀手没有接下追杀那个变态杀人狂的单子,如果那个变态杀人狂没有去杀莫斯的妻子。。。。。。凡此种种,导演其实就想告诉我们,虽然说未来的事情是琢磨不透的,但是只要你别去开“潘多拉的魔盒”,你就不会有事!如果你开了,不好意思,后面发生的事情就不由你掌控了。那个变态杀人狂看似无所不能,在被车撞了以后,也无能为力,居然向小孩子求助,按照他的性格,他应该直接把那个撞他的司机干了,但是他没有,因为他没法干了,只能灰溜溜的逃跑,这回骨头都露出来了,看他还怎么自我疗伤~黑道白道都在追杀他,想象一下,如果科恩兄弟继续拍下去,你们觉得这位西瓜头老兄还能活吗?

但是科恩兄弟点到为止了~~

当然,作为一部奥斯卡获奖作品,还有其他方面可以深究。但是,说老实话,我并不觉得这是部很好的作品,毕竟如果你不是个刨根问底,仔细看细节的影迷,这部电影就是坨SHIT,充满混论,毫无逻辑,还充斥着暴力与对社会秩序崩坏的无奈的消极电影!总之,这电影很有内涵,emmmm,就是观影效果太差了!

ake�IWC�Y�

老无所依的更多影评