回忆往事(第一案)

穆尼里奥
2018-04-01 16:01:50

我第一次看这片的时候,只认识两位演员,一是展昭释小龙,二是庞统何中华(第一次出场时,我情不自禁地脑补出,包拯激动地大喊沈大哥)。

由于受前两部的影响,形成思维定式、我一直以为小蛮和木兰就是包拯和公孙策的官配,就像第一部的凌楚楚和庞飞燕,第二部的小蜻蜓和陆湘湘,这两对一动一静,相得益彰。

结果编剧开了个大玩笑,直到我看完全集,都没缓过劲来,当初我压根没有把木兰当作一个角色,而是当成一个人,一个真实存在的人物,接着就一气呵成写了点东西,或许有人和我一样。

欣赏木兰,欣赏你的绝色容颜,欣赏木兰,欣赏你低首微微一笑,便让人心情舒畅,欣赏木兰,欣赏你不为命运所折服的勇气,欣赏木兰,欣赏你能够忍辱负重,十三岁便开始装哑,这不是普通人能办到的,欣赏木兰,欣赏你三年来时时刻刻面对仇人,却依然能够深藏不露,因为你要万无一失,你的仇人不止一个人。可是我对你却远远不止欣赏:第一次,当你端着两碗红豆汤给公孙策,以你独特的方式,劝公孙策不要操之过急时,你可知道,你是在把自己推向鬼门关啊;第二次,当你推开公孙策,面对凶恶的耶律俊才,傲然而立时,我的心中除了敬佩还是敬佩,“弱质纤纤”,“个儿小小的”,你在别人心目中是那样的弱不禁风,那样的不起眼。难怪耶律俊才,看见你时,会说出“你是从哪里冒出来的?”“走开”那样的话,恐怕他心里觉得杀你,还嫌脏了他的刀,可是那又怎么样,你不用说一句话,不用做任何动作,你只要站在那里,就能够让所有人震撼,包括耶律俊才;第三次,当公孙策劝你离开小镇时,你拒绝了,难道仅仅是因为还有两个仇人没有死,你怕你这一去,就一辈子报不了仇吗?不,君子报仇,十年不晚,他们自作自受迟早会有报应。你选择留下,就意味着你选择了死亡,可是你却没有后悔;第四次,也是最后一次,你面对的依然是耶律俊才,你用你的魅力征服了耶律俊才,挽救了双喜镇的百姓,挽救了大宋的百姓。人,固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,当你离开时,当百姓欢呼战争终于远离时,有谁会想起你,想起你为大宋所付出的一切,包括生命。 惋惜木兰,惋惜你为什么杀万吉祥时,会那么紧张,紧张到你竟然会将半颗黑晶石丢失,紧张到你为什么没有发现对方留下的证据,难道你的内心根本不想杀人,我知道你的内心还是善良的;惋惜木兰,惋惜你杀黄乐时,为什么会留下他最后一口气,以你的武功,绝不会这样的失手,难道是三年中,黄乐待你不错,所以你在下手时,没有百分之百下力,让黄乐留下了那份证据; 惋惜木兰,惋惜你为什么要假扮黄乐,作出多此一举的事情,你根本不需要那样做,你只要作好遗书,把相关证物放在黄乐身上,便可以万无一失。我知道这些小小的失误,如果在平常人眼里,根本不会发现什么,可是你的“对手”是包拯,天下第一聪明人——包拯,一个小小的失误,便可以葬送了你,更何况是三个失误。如果没有那三个失误,就凭那些金块,那些纸还有那些骸骨根本不能指正你;惋惜木兰,最后你为什么要自杀,那四个人都是罪该万死,他们是彻彻底底的卖国贼,就是因为他们四个人,害的大宋和大辽交战三年,他们杀的不是一个人,不是一家人,他们杀的人何止10人,20人,200人,2000人,20万人,多少家庭家破人亡,妻离子散,背井离乡。将士们在边关三年,不能回家,鲜血撒遍了大地的各个地方,在他们眼里,100个人才值一两黄金,难道人命就这么不值钱吗?难道金钱比国家利益,比人民还要重要吗?他们根本是没忠心,没孝心,没良心,没人性,没有廉耻。他们就算死一千次,一万次也不够。你杀了他们,是大功于社稷,大功于百姓,你根本没有罪,可是你为什么要自杀呢,到底是谁害死你的?是那四个仇人吗?不是,他们只是贪财,鸟为食亡,人为财亡。是包拯吗?不是,包拯没有作错,毕竟包拯是为真相而活。是耶律俊才吗?是他要发起战争才逼死你的。也不是,很欣赏他的一句话“马革裹尸,乃本将平生夙愿”,他只是一员战将,换成任何一个人,都会那样做。 害死木兰的不是一个人,也不是一个集团,她的死是整个社会变态的产物,我知道当你倒下的那一刻,人性死了,真理死了,正义死了,你的死,这不仅是你个人的悲哀,也是整个社会的悲哀。 三年来,你没有说过一句话,可你的最后那些话却让我感动万分。“对不起,公孙大哥”短短的七个字包含了多少心酸和无奈,我知道你不是存心欺骗,公孙策也没有怪你,他从来没有后悔自己对你付出的感情。“下辈子,你们还做我的姐姐,好吗?”,你知道吗?风月楼的四个姐姐一直把你当作亲妹妹一样看待,你是孤独的,因为你家破人亡,你又是幸运的,因为你有四个疼你爱你的姐姐在照顾你。“包大哥,如果我早点认识你,那该多好。”是啊,如果三年前你们便认识了,你的父亲的冤屈就可以沉冤昭雪了,你就可以不用杀人了。 你走了,心里纵有万分不舍,也是无用,因为你注定不是人间的,我只能期盼你一路走好,希望你在天堂永远幸福快乐。

少年包青天Ⅲ之天芒传奇的更多剧评

推荐少年包青天Ⅲ之天芒传奇的豆列