冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

伪纪录片下的朝圣信仰

车厘子
2018-04-01 15:58:21

首先,《冈仁波齐》并不是纪录片,恐怕它骗过了不少观众的眼睛,一想到虔诚是被设计过的就觉得特别别扭。先前加诸其上的尊敬,信仰,荣光,祟高,感动等不翼而飞,只剩下一脸错愕。

其实这种伪纪录片的痕迹片中是有体现的,较为明显的如先有新生儿降临,后有老人去世,在以信仰,朝圣为题材的片子居然出现了生与死,这未免太巧合了。

一路上磕头朝拜,足够震憾人心,尤其对于生活在大都市的人来说更是如此。那简直是快手级别的猎奇景观,完全不同于都市生活。看剧中人灰头垢面,行长跪礼,又在条件极为恶劣的高原之上,那是一种无法想象的生活方式。要知道城里人每天都是要洗澡洗头的。由猎奇到震憾,再到对信仰力量的由衷赞叹。仿佛稍稍减轻了都市生活的高压状态。

影片以旁观者的视角进行拍摄,安静而老实地记录下所见到的一切,没有褒奖,没有批判,这也是它是一部伪纪录片的缘故。

《冈仁波齐》以单调乏味的朝圣路为拍摄主体,更深切地看到淳朴的藏民对信仰的执著和虔诚,朝圣队伍之中有老人、小孩、孕妇、青年、壮年,风餐露宿,还要三步一叩五体投地,甚至以额头磕出疱而荣耀。机动车坏在路上后,拉车前行,然后折返到原来的地方,一步不落地跪拜完。

在这里讨论朝圣意义何在,是最没有意义和亵渎的,世界上并非每一件事都一定要有意义的,如果某些行为能让人们精神愉悦,或者得到内心的宁静与慰藉,那它就是最好的精神享受,足以跟世界上优秀的艺术品相并列。

从某种意义上讲,冈仁波齐朝圣何尝不是一种祟高的行为艺术呢?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端