连城诀 连城诀 7.9分

最美“戚芳”——何美钿

孙健钧
2018-04-01 看过

总是认为剧不如书,延至今日,快进加倍速地看完该剧后,结论依然如此。

给个五星是因私爱原著。浮躁如今,估计鲜有耐心读书人了。虽然剧不如书,还是希望拉高评分,更多人了解《连城诀》,从而找到自己心中的“连城诀”。

否则,三星足矣。

平心而论,忠实度、还原度,都是目前三部剧中最高的。习惯美剧、英剧紧凑节奏的同学,可以倍速观看;读过原著的同学,可以适当快进。

以下是我的书评,粘贴过来,有些剧透。没看过书的同学,现在可以点退出了。

----------------------<分割线>----------------------

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:孙健钧(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9264506/ 没想到分数这么低! 20多年前看完的14部金庸武侠中,个人最偏好的,就是《连城诀》! 虽然金庸的一贯套路就是令主角身心丧失一切,一路衰到癫狂,重生之后,武功、心智都陡然拔高,完了该复仇的复仇,该开挂的开挂……但比起除《鹿鼎记》之外其它12部的“侠”之视角,《连城诀》毫不装逼,孑然独立。 它以最接地气的笔触,施施然展开一幅众生丑态图。人性的贪婪、阴毒和愚蠢尽显其中。 当时虽身为小学生,亦能感受其朴素而强大的张力。以至时过境迁,依然不忘“连城诀”、“空心菜”这6个字。 夸张一点说,这部小说构建了我人生观内核的重要部分之一。 也许就是其整体都过于接地气,很多人都不习惯。 没有群雄逐鹿中原的激荡背景,没有终成眷属的美好爱情,没有华山论剑的干云豪气,没有侠之大者为国为民的情怀……有的只是小格局内勾心斗角的龌龊和愚蠢。 纯良和善义显得渺小无力而又珍稀如暗夜萤火。但就是微中见著的手法,才显得《连城诀》如此与众不同,毫不矫揉造作,无病呻吟。 通篇下来,全书没有塑造任何一个“侠”。每一个角色,都是“人”。虽然着墨最多的是主角狄云,但也没有将其推逼至道德高地,成为“大侠”。 脱胎换骨的他虽然多了谨慎与沉稳,武功也开了挂,但心心念念的无非还是那点世俗平庸的“亲情”与“爱情”,埋怨与仇恨。全然没有看穿红尘,冷眼睥睨的大局观。 直接或间接地杀光所有利用过、陷害过抑或只是低看过他的人,包括师妹临终嘱咐放过的万圭。 极端失衡的心终于平衡后,单人独骑奔水笙而去…… 他最终的追求与当初憨拙的“空心菜”毫无二致,无非是老婆孩子热炕头的平庸。 即便这份平庸打了折……老婆并非心中第一人选老婆,孩子甚至是仇人的孩子,就连热炕头也换成了冰窖…… 何其将就的“幸福”,何其卑微的活着。可正是这苟延残喘的平庸生活,才是暗黑人性乱世中的那点真实萤火。难以质疑,唯有唏嘘。 至于阅后悟出什么,有何用处,则因人而异。至少我获益良多。 人性无关善恶,没有标准。谦谦君子可食人枕皮,食人恶魔亦可救人施恩。所食之人未必无辜,所救之人未必良善。 红尘众生就如天宁寺中的金佛,亦佛亦魔。 诚恳面对自己,想通自己要什么样的生存方式和生活状态,尽可能地努力获取,并延续下去。这才是凡人于世的价值所在。 至于结局美好还是惨烈,甚至是平庸也罢,非佛非魔的人是难以自决的。平常心,尽力而为可以。 但尽人事,结局“天”定。关键,每个人临终前,是否心中的“连城诀”已经坚存于心!有,即幸福,无论现世是否切实抓到手中;没有,才是人生最大的荒凉!

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

连城诀的更多剧评

推荐连城诀的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端