红海行动 红海行动 8.4分

它才是真正的军事片

陈晓亦
2018-04-01 15:50:59

作为一个影迷加上军事迷,在红海行动未上映之前已经十分期待了,在观影后更是被它深深的震撼到,都说红海行动才是真正的军事题材电影,看来果真如此。 在红海行动之前中国已经有不少的军事题材电影,如湄公河行动,战狼1,战狼2,捍卫者等等。不久前的战狼2更是深受观众所喜爱,以至于收获了55亿以上的票房。但当我对比了红海行动与战狼2之后,我认为红海行动至少高战狼2一个级别。军事片又称战争片,其内容基本阐述某一军事行动,以反映战争给人们带来的灾难以及心灵创伤。在这点上红海行动可以说做到了极致 首先,影片在第一个军事行动开始时运用了快节奏的剪辑,摇晃不定的移动镜头,将海盗上船时混乱的场面真实的还原并展现在观众面前,在中国海军到达后紧张的画面才稍微缓和。但是,从命令下达的口气以及队员的表现可以看出对于中国海军来说考验才刚刚开始,就当狙击手射出子弹的画面都用升格镜头让观者揪着心等待着答案。这里的紧张气氛更贴近了真正的军事行动,相对比简直是对战狼2中的海泳的嘲讽。

其次震撼到我的是在去营救人质的路上,当这队被袭击之后,随着队长的一声令下,队员陆琛上车救人。在他上车后用一个不停晃动的镜头拍摄他上车后迟疑的一刻,随后又马上切到他眼前各种残肢断臂的景象,二者对观众形成一种不言而喻的感受。受伤的平民的哀嚎更让画面加重凄惨的气氛,在队长上车后用近景对其面部表情的较长时间刻画,从侧面进行烘托,随后便是对伤员伤口的特写,给与观众直接的视觉冲击,画面惨烈之重接近限制级。类似的还有首领虐待博士时对伤口的特写,以及队员石头受伤后的面部特写等。如此直接的刻画是我在以往的中国军事片中未见到的。在后面与敌人徒手搏斗中也是大量充满真实感的血腥画面,而不是隔壁吴京的拳脚之斗。其他枪战以及战术指挥对真实军事场景的还原就更不在话下了。我认为只有这样将最不堪入目的画面呈现于观者的视野之中才能让更多人认识到战争的可怕,也才能让观者真正的认识到军人这一职业的圣神性,以及生命的脆弱。

最后此片电影的另一个前所未有的突破则是电影中队员们在去追黄饼时对翼装飞行的应用,据我所知,在军事上已经提出,并肯定其作用之强大,很有可能已经处于试验阶段。但是在军事电影上却是从未出现的,而红海行动的成功运用则是对它最好的肯定。

无论是对战斗画面的还原度,还是震撼我的血腥程度,以及紧张的节奏等等都无疑在为红海行动加分,在我心中它早已超越战狼系列。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列