头号玩家 头号玩家 8.7分

添加很多时代的流行元素和游戏内容,我仍然觉得很失望

徘徊者卡莫兰
2018-04-01 15:48:42

首先我想说,影片的剧情安排比较巧妙,逻辑也不错。而且里面充斥了数不清的从80年代到现在的游戏和影视流行元素,成为了宣传的卖点。

主角当然一如既往的带着主角光环,穷人但是很有热情的单纯玩家。

剧情里的反面角色IOI,影射了现实世界里的代练公司和EA腾讯这样的游戏公司的结合体。雇佣别人去获取游戏内的资源获利,并且盘算着把绿洲改造成充值无敌的游戏。

虽然很难解释为什么在最危急的时刻,艾奇,大东等一行人能够开车找到需要帮助的主角并带其撤离这样的逻辑硬伤,但是很显然为了剧情的需要导演也没什么好办法了。

然而整个影片的纯探讨部分,主要集中在了游戏与现实这样的老声话题上面,而且最后主角达成的结果是每周二周四停服两天。这真是一个让人不能再失望的结果了。我本来以为这是一个热情玩家挑战业界巨头,反抗代练和充值主义的主旋律,最后又落到了现实大于游戏的俗套上面。而且主角同意现实大于的理由更加让人恶心,是因为他在游戏里找到了现实中的女朋友,所以游戏变得对他来说不那么重要了。

在现实中这样的人还少么,他们在上学期间玩着一些流行游戏,除了dota 魔兽 暗黑 CS这样的网吧游戏之外,对于别的各种3A大作和有细腻剧情的游戏一无所知。毕业之后因为工作婚姻最后不再玩游戏了,反而觉得自己成熟了,人生的档次提升了。这真的是一件非常恶心的事情,因为他们根本就不是玩家,他们只是在无知或者无聊的时候跟着别人的影响去把游戏当做了社交和融入集体的手段。而当他们不必要再靠游戏去获得友谊和温暖后,便把游戏抛弃在了一边。而这部电影的主角所要传达的主题无非和这种心态非常相似。

另外,一部电影里放了这么多菜单,且不说国内这些网游玩家你们能认出多少,只是,这部电影真的有必要放这么多么,斯皮尔伯格用无数的授权和经典形象为这部电影做了闪闪发光的华丽外衣,然而这样也仅仅是一件外皮了。电影院里的那些观众们,当电影里说,绿洲的创造者最喜欢的游戏是黄金眼的时候,你们有多少人不说玩过,仅仅是听说过007黄金眼这款游戏?是啊斯皮尔伯格创造的这件闪闪外衣,你们能认识的到的,能真正勾起回忆的,估计除了那些高达金刚,别的也没什么了吧。

真的麻烦你们也不要去找彩蛋了,这些彩蛋的内容和中国的游戏文化毫不相干,你们也就是看看而已。真正玩家,是不会接受周二周四停服这样的概念的。撕逼尔胳膊,用这种繁杂炫目的毫无意义的彩蛋毫欺骗了你们这些主流社会观众,而他真正想表达的,确实让那些真正的硬核玩家无法接受的想法。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列