最好的外婆

寤寐思服
2018-04-01 15:44:51

我是先看的书再来看的电影。外婆就是我想象中的那个外婆——个子很高、皮肤白皙、气质高雅的老太太。外婆很会生活,充分表现了“节省是一门艺术”这句话,无论是出门拖在身后的磁铁,还是小河上的“超级市场”,外婆总能变着花样教给幼小的“我”生活的道理,让“我”在贫穷的环境下依旧体会到生活的乐趣。

外婆是一个幽默的人。年幼的“我”总是念叨什么时候才能去找妈妈,外婆就用“春假司机没空开车”、“冬天没有火车”这样的话来哄我。就算有一次“我”亲眼看见火车在冬天从我面前开过,里面的人还冲“我”招手时,外婆依旧不松口,告诉“我”那是辆货车,招手不是人而是家畜的尾巴,是“我”看错了。外婆是一个冷静的人。在“我”国中即将毕业时,妈妈终于答应来参加“我”的运动会,可在运动会前一天还没有回来。在我焦急万分时,外婆“淡定”地跟我说:“你妈妈一定会来的。”运动会当天早晨,妈妈依旧不见身影,外婆依旧一脸平静地跟我说:“你妈妈一定会来的。”果然,在“我”跑马拉松的半途上,“我”终于看见了“我”的妈妈。

外婆也是一个孩子气的人。她会在“我”参加运动会的当天早上把家里的鸡关起来,守着笼子叫它赶紧下蛋,好给“我”的便当里加一个蛋;她会在我看到我在作文里写道“外婆就是我的第二个妈妈”时,一边骂我“笨蛋,瞎写些什么”一边赶紧起身不想我看见她眼中的泪水;她会在得知“我”即将担任棒球队“大将”时,兴奋地大晚上拉我出去,一定要花一万圆买一双两千多圆的钉鞋。

外婆在一天天老去,“我”在一天天长大。终于有一天,我必须离开外婆去和妈妈一起生活了。

“外婆,我走了。”

“好,去吧。”

“八年来,谢谢您了。”

“好,去吧。”

“暑假时我会来玩的,您要保重啊!”

“好,去吧。”

“那,我走了!”

走到木桥上,我回过头。

“外婆,保重!”

我用力挥着手,外婆不抬头,用力地刷锅。

“好,去吧。”

“我要去妈妈身边了······”

我笑着再次用力向外婆挥挥手后,转身迈步。

大概走了二三十步吧。

背后传来外婆的声音:

“不要走·······”

佐贺的超级阿嬷的更多影评

推荐佐贺的超级阿嬷的豆列