头号玩家 头号玩家 8.7分

名为斯皮尔伯格的导演已经不存在了

rubbersoul
2018-04-01 看过

感谢斯皮尔伯格在前半生的伟大演出,也遗憾他没能走向更加的伟大。

大多数创作者,是有生涯黄金期的。就像火箭在燃料消失之后,迅速坠落。

在我的童年,有很多伟大的创造者,但在我长大成人后,他们都坠落了。

比如蒂姆波顿,在《理发师陶德》之后江郎才尽,和他一起滚下山坡的还有好基友约翰尼德普。比如彼得杰克逊在《指环王》后再也没有伟大的电影,《霍比特人》也许用上了他最后的燃料。再比如斯皮尔伯格,2005年的《世界大战》是他的滑铁卢,在此之后,虽有《战马》《林肯》这样伟大的电影,但除此之外,他一直在重复着自己的前半生。真正意义上的创作或许只有《林肯》(这里面必须得算不上丹尼尔刘易斯的功劳)。战马当然是部非常好的电影,但它和过去的斯皮尔伯格电影没有什么不同。

当然也还有一些人永远站在巅峰。比如同时期的斯科特,在《异形》上映30多年后他还能拍摄出《普罗米修斯》这样的科幻神话片和《契约》这样的科幻宗教片。比如马丁斯科塞斯,在和罗伯特德尼罗的《出租车司机》上映近30年后他还能带着最后颜值在线的莱昂纳多拍摄出《飞行者》这部也许是史上最行云流水的传记片和《禁闭岛》这样功力无比深厚的悬疑片。

要想永远站在巅峰,必须把自己一遍又一遍地推倒重来。必须在过去的基础上不断加入新的燃料。当然这是一件非常难的事情。Beatles在组合解散前做到了,但在解散后保罗和约翰的水准也开始呈现起伏。库布里克做到了,但他在衰败之前死掉了,这是难得可贵的,因为就算《大开眼戒》也算是他对自己的革命。以这么严酷的标准去评价斯皮尔伯格,好像过于苛刻。但我觉得他是有机会的, 他明明能够在生涯意义上成为更伟大的导演。

小时候,斯皮尔伯格几乎是我心中最伟大的导演,和神一样。当然这得益于当时的媒体宣传,CCTV-6啊读者杂志啊电影世界啊各种排行榜啊……斯皮尔伯格这个名字,几乎能凭一己之力代表整个美国电影。而事实上也是如此,在自《大白鲨》到《逍遥法外》这段期间,斯皮尔伯格是世界上TOP10的导演,甚至在某些时候可能是近乎TOP5的存在。而介于斯皮尔伯格的身份、经历,再加上当时主流媒体的价值取向,更是让他成了梦想的代言人。直到今天,他的履历、性格、交际圈,想必也让他成为了最接近好莱坞权势中心的导演之一。

我看着斯皮尔伯格的电影,在各种文章间读着他的人生故事长大。直到13年前,13岁的我看了由他拍摄的《世界大战》。这部电影在上映前半年就被全球议论纷纷,当时世上最好的导演之一斯皮尔伯格担任导演,当时世上影响力最大的男演员之一汤姆克鲁斯领衔主演,再加上史上最多的投资成本2.5亿美元。《世界大战》上映第一周,在美国拿下1亿美元的票房。第二周则变成了5千万美元。第三周好像被一部喜剧片给赶到了第二还是第三的位置。票房低于预期,口碑更是扑街,就算以现在为纬度看来,或许也是斯皮尔伯格最烂的一部没有之一。

再伟大的导演都有烂片,这没什么。但《世界大战》是一个转折点,是斯皮尔伯格被流放到孤岛的开始。自此以后的作品诚然都在水准之上,不过除了《林肯》之外再难称杰出。《林肯》也不过是他短暂的百日王朝。在美国有两种电影永远在水准之上,杰出之下,一类是美式动画片,另一类是斯皮尔伯格自05年开始除《林肯》外的电影。因为它们都是严重的“公式化”。

从05年开始除《林肯》外的斯皮尔伯格的一系列电影,几乎都是套用其在前半生打下的基础。在《ET》《第三类接触》等中抽离出的“公式化”。第一,完全的公式化,《头号玩家》就是斯皮尔伯格最典型的“童话式科幻”。第二,完全相同的浮于表面的价值观,例如《间谍之桥》。第三,缺乏深度和思想性,这是最致命的。

要是说谁能够拍出《头号玩家》这样的电影?必定是斯皮尔伯格。这样的公式化和价值观,这样的深度和思想性,还要调动如此之大的特效资源。

为什么会这样呢?我想和他的性格、家庭、价值观有很大的关系。这在后半生束缚了他的创造性。

现在的他不像一位大师,而像是一位依旧热忱的人。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列