头号玩家 头号玩家 8.8分

我本准备献上我的膝盖,却只看到一部套着ⅤR游戏外壳的老派电影

Sunday新娱乐
2018-04-01 15:30:59

本片艺术性8分,娱乐性8.5分。

本片豆瓣9.1的高分,令我乘兴而去,却带着一些败兴而归。个人评分9分以上的科幻片,是回归过去、探索人类从何而来的《普罗米修斯》;是飞往未来、建设外星家园的《星际穿越》;是拨开迷雾、探索不同文明和谐共生的《阿凡达》;是深入大脑、解构层叠梦境的《盗梦空间》;是激情爆燃、人类与机器誓死相争的《未来战士》。而本片,从艺术性和娱乐性上,都与前述神作有着不少的差距。

首先,从娱乐性来看,本片最大的败笔,是一部21世纪的科幻大片,却充斥着上世纪90年代的拍摄手法及镜头表现,慢镜、升降、俯角等广泛应用在3D电影的摄影手法,本片乏善可陈。本片虽包裹着一个VR游戏的漂亮外表,却有着一颗陈旧老派的内核。可以说,斯彼尔伯格的电影手法还停留在上世纪90年代,因此未能使本片做到激情爆燃,不由感叹的确是“廉颇老矣”。当然,本片在迎合广大游戏爱好者中做足功夫,一些细节和彩蛋设计有心思,的确能引发游戏玩家的追捧。

本片艺术性8分,娱乐性8.5分。

其次,从艺术性来看,本片着力探讨游戏的虚拟与现实问题,虽有足够的现实意义但并未深刻。本片虽为游戏题材,但其内核是反对沉迷游戏的虚拟世界,鼓励青年回归现实、进行正常的人际交往。此主题与前段战争片《红海行动》的反战主题有异曲同工之妙。本片把虚拟游戏,甚至是虚拟经济都有一种自高而上的轻视思想(包据男主接手“绿洲”后周二、周四暂停的举动),没有把现代信息技术放在推动经济社会发展这样的一个角度来平视,视之为洪水猛兽,这难免有失偏颇。

电影艺术亦如逆水行舟,不进则退。只有结合现代科技不断开拓创新,并注重人性这一永恒主题,才能在挑剔的市场消费中立于不败之地。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列