千与千寻 千与千寻 9.3分

宫崎骏的动漫,久石让的音乐

Suken 桃兮
2018-04-01 15:30:43

经典之所以是经典,因为多年之后再看,仍然会感慨万千,且每次都有新的感触。

宫崎骏的动画,画面清新唯美,随手截图都可以当作壁纸。故事里的人物和事物,都赋予特定的含义,且一千个读者心中有一千个哈姆雷特。

千寻代表着自我和成长,每个人都会或多或少在她的身上找到自己的影子。无脸男代表着纯真和孤独,白龙代表着人性善良和贪念(这是个矛盾体),汤婆婆和钱婆婆分别代表着人性的两面性,巨婴放在当下则隐喻着被父母保护的很好,娇纵又贪婪但性本善的孩子。而列车则代表着回不去的人生……

千寻的父母全程对孩子缺少耐心和沟通,甚至对孩子的关爱不如初识的浴池员工小玲,这映射着父母和孩子之间的隔阂和冷漠。在不顾千寻百般阻挠后,仍然经不住美食的诱惑,大吃大喝后变成猪,这何尝不是人性贪婪的体现?

十岁的千寻之所以能够成功的离开,源于她不的贪婪。做到无欲无求很难,每个人都有自己的欲望。例如,千寻父母对于食物,澡堂员工对于金钱,汤婆婆对于权利,白龙对于法术,甚至无脸男对于感情…所以,每个人都有各自离不开这个地方的羁绊。所以,千寻其实是每个人心中渴望的完美人格的化身。

影片中吃了神隐世界食物的人会被变

影片中吃了神隐世界食物的人会被变成猪,不认真工作的人会被汤婆婆变成动物。看似残酷的事实却告诉人们一个适用于成人世界的游戏规则。那就是,没有不劳而获,只有优胜劣汰,适者生存。

以前看到白龙告诉千寻,千万不能忘记自己的名字,否则就再也回不去了。以为这只是他们为了逃离汤婆婆的控制。现在发现这句话还有另外两层含义。不忘初心,不忘感情。一个人如果没了本心没了感情,那跟行尸走肉有何区别?

宫崎骏的动漫除了对人性深度地挖掘,也对环境一直都有关注。里面的河神变成奇臭无比的“腐烂王”,后在千寻和众员工的齐心协力地帮助下,排出了一堆生活垃圾。这段可以说是很走心了。

可圈可点之处太多,一篇两篇写不完。

宫崎骏的动漫,久石让的音乐,挺好。

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列