这不是爱,更不是人生

小c
2018-04-01 15:28:50

两个小时,对于原本不是这个电影目标受众的我,真的是太漫长了。 腾讯会员推荐中热推的第一名,出于好奇就点开了。好奇害死猫,一点不假。但似乎错不在它,而在我自己。我已经无法站在一个00后的角度看待世界了。 整部电影讲的是一次分手,孟云(韩庚饰)和好基友余飞(郑凯饰)因为小事和各自的女朋友分手了。然后,就没有然后了。剧情介绍完毕。 电影的绝大多数时间都是在饭馆、酒吧、卧室偶尔办公室和驾驶室的频繁切换中度过的。当然,贴心的主创团队是不会让你觉得乏味的,他们准备了杀手锏――笑话。就好像郭德纲说的:“能力不高,水平有限,我们的特点就是给的多……还有电台不让播的。” 从“啥叫喝美了,喝多了就美了”到“群里好多新姑娘我都没用过,干净”,从“外公一定是外公,爷爷不一定是爷爷”,到约会双胞胎姐妹的乱搞暗示……网络流行语与伦理包袱此起彼伏,高潮迭起。这样德云社式的安排,除了充满影片冗余的时长外,对于性经验不足的年轻观众,可能也确是一种值回票价的吸引吧。有心的主创团队的智慧与才干在这一点上体现的淋漓尽致。 如果你以为看完了情景喜剧和对口相声就完事大吉,那你就太天真了。导演编剧怎么会轻易放过你。当主题歌响起的时候,我清楚的意识到,该配合导演煽情了――伟大的电影要你在笑过之后还要你哭!于是,经历了空洞的剧情和单调的场景后,我们迎来了一个狗血的结尾:孟云换上了至尊宝的衣服在大街上喊:林佳我爱你,被城管控制。林佳不顾过敏,大口啃芒果,痛不欲生。 这更像是一个拖拉而矫情的都市男女感情纠结流水账,充满了无缘无故的爱,莫名其妙的恨,和不道而别的分开。 电影里似乎有我们想要的一切:酒精、礼物、旅行还有性。只不过遗憾的是,这些加起来也不是爱情,更不是人生,充其量不过是一段陈腐的青春罢了。影片最后,孟云说:她的使命就是让我长大。然而,从影片中也并没有看出男女主人公有什么成长之处,恐怕唯一能明白的就是不要在大街上犯神经,以及明知过敏还大口吃芒果是很愚蠢的。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列