《第三度嫌疑人》:被缚的与自由的金丝鸟

OneMyRoad
2018-04-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

第一次在银幕上看是枝裕和的作品,相较于他所擅长的家庭题材,这部作品将悬疑、庭审、犯罪等元素溶于与家族、人性有关的叙事中,点睛之笔在于律师与犯罪嫌疑人在密室中的对手戏,张力与人性的挣扎此刻立显。

“杀人动机”在影片中成为关键线索,为何杀人?有无幕后主使?这些都成为影片重要的转折点,推进着故事的起承转合,与中规中矩的悬疑犯罪题材影片有着异曲同工之妙。不过,相关的段落略显冗长,人与人之间的对话介乎一种探讨人性哲学的位置,颇让人感到不适,但这也是很多日本影片在探索过程中常用的方式。

关乎人性与家族、道德与法律的矛盾与挣扎,近乎绝望的表达背后,其实更多的是对于每个人内心深处暗合秘密的推究。这种推究方式容易造成故事的沉闷,但是沉闷的背后才是故事的核心区域,而这就需要观众放下内心的防备,全身心的投入,方可心领神会,否则无法走入环环相扣的情节安排。

是枝裕和挑战了具有商业片属性的影片题材,但是依旧在展现人与人之间的情感关系,悬疑、犯罪亦或者说庭审戏份,其实都是在推敲人性的弱点以及隐藏在事实背后的真相,就像是被困在笼中的“金丝鸟”的隐喻,自由与被缚,本身都是事物的两面。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端