水形物语 水形物语 7.2分

不同 与 孤独

Rachèl
2018-04-01 15:16:13

不同:

第一次看到鱼人着实是有些恐惧的,可是之后却觉得他很可爱。这种恐惧,其实是对于“不同”的恐惧,人们由于没有看见过或者接触过某类事物或者某类人,便会产生恐惧,而这种恐惧有时候又会转化成暴力,这是基于对自我的保护。让我想到《Wonder》里,将这种“不同”刻画得淋漓尽致。我觉得自己是极容易由于未知而产生恐惧的,甚至波及到生活中的方方面面,比如与陌生人的交流相处、比如对于计划外的事情。

改变这种情绪反射,一方面要尽可能地去见识更多的东西,另一方面是,在潜意识中,要努力将未知和坏的结果隔离开来。未知并不是意味着坏的结果,比如鱼人、比如Wonder里的小男孩、也比如计划外的事情。的确由于未知而恐惧是人们的心理本能,首先承认这一点,其次要慢慢地去调节自己。其实也正是因为这些不同才构成了多彩的世界,也正是我们对于这些未知的了解才让我们看到更大的世界。

孤独:

不同:

孤独:

孤独是人类一直探讨的话题,而孤独和爱却是不相矛盾的。不得不承认,歧视在我们的平常生活中或多或少依然存在,值得我们思考的是,我们在歧视时,是在歧视什么,我觉得是在歧视“不同”。而受到歧视的人物,我们暂且称为边缘人物。哑女、画家、间谍、黑人清洁人员和鱼人,他们都是边缘人物,说来更像是边缘人物之间的相互理解和相互的爱。但是人人皆不同、人人皆孤独,只是多数人的”不同“没有边缘人物表现得那么明显,一个外显一个内显,性质差不多,我却觉得内显更为入骨。

一直追求人人平等,可是平等包含的含义太复杂了,或者说绝对的平等是不存在的。每个人都在不断探索自己对于世界万物的定义、以及对于自己的内心和行为方式的定义。事情本来就没有绝对的对错,探索是没有尽头的,但是依然愿我们,能够多一些探索、也多一些根据自己的定义而作出的行动。

爱极了The shape of water 这个片名,也爱极了影片最后的小诗:

Unable to perceive the shape of you

I find you all around me

Your presence fills my eyes of your love

It humbles my heart

For you are everywhere

[其实不去接触他人的思想是不会想到水的意象的,足以见得,交流和思考非常重要。]

以上。

水形物语的更多影评