头号玩家 头号玩家 8.9分

尝试理解一部高分电影

Light
2018-04-01 15:12:14

周五晚上,冲着豆瓣的高分,满心期待地看了《头号玩家》,走出电影院时我是有点疑惑的。不可否认,特效酷炫,制作精良,诚意满满。但作为一部电影,它好在哪儿呢?9.2的超高分意味着它秒杀了几乎所有科幻片,追平了《星际穿越》,仅次于《Wall-E》和《盗梦空间》。或许正是因为有太高的期待,所以观影时才会有落差。

我没看过小说原著,不算是一个游戏宅,也看不懂电影里致敬的流行文化,当时只看出了金刚、高达和拳王,因此我更关注于电影故事本身:这大概就是一个主角光环护体的屌丝逆袭故事吧。一开始男主是一个毫不起眼的小喽啰,游戏里穷得要靠捡钱补油,现实中寄宿在姑姑家里。为了赢得游戏里最大的彩蛋,需要找到三把钥匙。在男主角戴上VR眼镜喊出Link Start!(抱歉走错片场)的时候,我大概就猜到结局了,不过还是满心欢喜地看看这几个谜题是怎么被解开的,最后会不会有个反转惊喜之类的。

第一把钥匙通过在赛道上开倒车获得,第二把通过邀请一个女孩跳舞获得,第三把通过在一个老游戏的迷宫里瞎晃找到隐藏道具获得。看到这里我:?????就这样三个任务困住了这个全世界最大的MMORPG游戏里的所有人??还好几年没人解出来??大家都忘记了被仙剑迷宫支配的恐惧了吗??超级玛丽变态版都玩得过,无数坑爹、蛋疼、冗长、极低掉率、设计师脑子进水的游戏任务都通关了,更别说这个给了那么多提示,死后还能复活的游戏机制,这是侮辱广大游戏玩家啊!!只能说oasis的玩家还是不够肝吧。。。

抛开这个主线任务,其他情节也有不少漏洞。未来世界的人除了吃喝拉撒睡其余时间都泡在oasis里面,真实世界已经基本废掉,IOI控制了一切,没有政府没有警察……等等,最后警察出来了!前90%的时间IOI又是炸楼又是抓人杀人的,警察都干啥去了??无法无天的IOI,最后却被贫民窟里的小伙伴挡住了;一个巨型游戏公司,安保系统随便被玩家攻破入侵;一个的带有含义的密码,男主看一眼就记住了,而这个经常登陆游戏的boss,居然要写在椅子上;反派最后拿枪指着男主,却被那个亮瞎眼的彩蛋光芒感动了(?)……

通常,网上评分跟本人观感有些许差别是正常的,但我还是不太理解为什么这样一部剧情平平、设定有诸多硬伤的电影能给到那么高分,毕竟我自认为是属于随大流的那一拨观众。于是我又读了一下豆瓣的影评和一些大V的评论:十篇里有八篇都在找彩蛋,解释跟彩蛋相关的游戏和电影,解释流行文化,惊呼,尖叫,全年最佳,真正讨论故事和情节的很少。就连安安静静地看看电影品品生活的发条张,也在忍不住失去理智,并解释里面的一些梗。

我觉得一方面是因为故事和情节真的没啥好讨论的,拿不出手;另一方面,这不是一部电影,而是一部彩蛋,一整部各式各样的彩蛋的集合体,然后顺便在彩蛋里插播了几段电影。导演最牛逼的地方是,让这样一部彩蛋变成一部商业电影,没什么违和感,还让一些游戏宅们尖叫着狂欢,泪目,收到情书(?)。所以其实重点是在这种电影模式。把不同故事里的元素集合在一起不是一件容易的事,一不小心就四不像,哪边都不讨好,更别说要放在一个完整的故事框架里了。虽然情节设定诸多bug,但不影响故事的推进发展,跟着导演的步调走就好。虽然有些无趣,但时不时放出一个彩蛋,又可以吸引一波观众的注意力。

而人的注意力总是有限的,如果被一些喜欢的事物吸引住了,次要的东西就被忽略掉了。比如快乐的时光总是过得很快,吃夜宵时忘掉减肥,写论文时先开一局,看美女时撞电线杆。导演把各种电影、游戏、动漫的元素巧妙地融合进一个老套的故事,吸引住核心受众,让他们先疯狂起来,再配上顶尖的CG和音效……至于情节和故事,反正科幻片都差不多,谁在意呢。看完以后,他们还赞口不绝,好评如潮,自觉安利。

另一方面,电影里表现出对游戏的态度也是值得思考的。比如游戏最重要的是过程而非结果;真实世界比虚拟世界更重要等。这些鸡汤虽然炖老了,但也还是一部主流电影需要涵盖的。这样,观众满意,商业成功。

对于不怎么玩游戏,不怎么看动漫,不怎么关注电影市场的普通观众,期待不用太高,跟着去看看也没什么损失,做好时不时旁边有人尖叫或者“卧槽”的准备。总的来说这是一部高于平均水平的科幻电影,如开头所说的:特效酷炫,制作精良。

这让我想起前两年的魔兽世界,一开始主要是核心玩家观影,分数也冲得很高,后来慢慢回落。今天《头号玩家》豆瓣分数是9.1,考虑到这部电影受众更广,分数虽然会下降,但应该也会维持在一个高位。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列