中邪 中邪 6.9分

我觉得应该改名叫《真相》

胖子的胖次
2018-04-01 15:09:08

跟朋友去看的点映,看完还跟朋友对剧情和人性在各种感叹。第二天得知:竟然可能是绝唱——被禁了!

原因出在宣传方式上。

“举头三尺有神明”不太符合这部剧的意义,歪了

以下剧透。

除了宣传没抓对点,可是我觉得剧情也有点不太对,通过迷信来杀人复仇,划重点“迷信”、“复仇杀人”,这两个都是敏感词,表达方式不妥善处理确实很负能量啊,完全不符合到处宣传特色社会主义核心价值观。

如果换一个名字呢?不要叫《中邪》,叫《真相》,然后用一种坚决跟随xxxx的领导方针贯彻落实坚决破除迷信之类的宣传语,这样它就能活下来了吧?

原因出在宣传方式上。

“举头三尺有神明”不太符合这部剧的意义,歪了

以下剧透。

这个“不信邪”其实还是不错的

然后,剧情上,在合适的时候在小细节上给予铺垫,带着观众去思考,而不是仅仅想着害怕,让镜头一步一步的带着观众明白真相。这是伪纪录片,不是吗?

在我看来,晃动的镜头还各种走动跑动(能加个云台就好了),看的眼睛很累。还有漏洞百出的站不住脚不能推敲的情节,都让这部低成本剧显出简陋来。

比如姐姐又不是魂体,不可能隔空开锁或者穿透墙出来,这是大家都疑惑的,应该给一个细节暗示,是弟弟从中协助。而不是没有任何解释,任由当下剧情引导观众到姐姐被灵体附身的联想。

比如那个娃娃,按照结局来看,那个会哭的娃娃应该是被姐姐设计摆放,可是在看过去的时候它自己坐在空荡阴森的房间里自己哭了一声。这不符合逻辑嘛!刘梦抱它的时候哭是不小心触碰开关还可以解释,没人人会自己哭还把点掐的这么好,这就是在刻意引导观众这个诡异的娃娃由灵体控制啊!

这个娃娃很是惊悚

刘梦折返寻找丁鑫,在楼下小声喊着,没人应还冒着风险跑上楼。这里的安排就不太对,为了让观众恐惧而恐惧,也太瞎太刻意了。深山老林很寂静的,随便一点动静就能传老远了(写到这里手边筷子掉了尼玛吓死宝宝了…),丁鑫不可能听不到的好吗?还有俩姐弟呢?

大婶的这个形象出现这个地方,太刻意了

还有丁鑫的人品,除了偷窥,也应该在一些细节里表现出来他的不靠谱,层层推进最终抛弃,这样人性会更丰富一些。

说了这么多不好的(其实还没说完。。。),也有很棒的地方。有一个铺垫我觉得很棒,就是大叔满口答应丁鑫刘梦带着去记录,回头报备就被大婶踹,这说明了大婶拥有家中绝对的话语主导权。随后在半路上小解、房间里谈话的矛盾升级、逃跑时车子坏掉的抓狂,还有姐姐诈尸后他俩仓皇的逃跑,以及相逢时的打骂+大叔的崩溃,节奏抓得非常好,就像一根弦因为绷得太紧而断掉。这根线就很好的带动了观众的情绪,让这对貌合神离的夫妻变得更丰富和生动。

夫妻俩在房间争执

相比之下,刘梦一个女生冒着头皮发麻的惊恐念叨着“不能丢下丁鑫”而回去找寻,最后丁鑫因为精神崩溃而摆脱受伤的刘梦进而伤害她,就显得单薄许多。尽管期间有告白有打情骂俏有安慰有拥抱,但是并没有大叔大婶处理得这么好。

姐弟俩也是如此。

以上就是絮絮叨叨的个人看法吧,总之是觉得,剧情上能够再精雕细琢一些,我想会呈现很大的惊喜。

这是一个被请来参戏的娃娃,有名字噢。

期待他们的下一部作品。

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列