头号玩家 头号玩家 8.9分

流行文化盛宴(微剧透)

Lelouch虚无
2018-04-01 15:03:08

关键词:流行文化 彩蛋狂魔 虚拟现实 游戏

10分制 剧情:7分 特效:10分 人物:7分

首先,谈我最看重的要素——剧情,剧情不错,但谈不上非常优秀。剧情模式很像蒂姆·波顿的电影《查理和巧克力工厂》,都是闯关模式。但电影呈现了许多欧美、日本的流行文化元素,细节的彩蛋诚意满满,玩家和影迷会看得很过瘾和感受到强烈的情怀(我只能看懂少部分的梗)。如果说电影是造梦的艺术,那《头号玩家》则展现了VR(虚拟现实)的可能性与未来的游戏形态,它是面向未来的电影。叙事节奏流畅,戏剧冲突强烈,在游戏中和现实中分别进行。剧情略有BUG,结局果然是游戏宅的胜利。

其次,说说电影特效,画面特效极其优秀,是电影的最大看点(对玩家和影迷来说,众多的彩蛋和梗才是)。战斗场面激烈,科幻场景精美,库布里克的惊悚片《闪灵》场景更是被高度还原,为观众营造了一场惊险刺激、华丽无比的游戏梦。

最后是人物。人物的性格在电影中比较常见,反派则有些脸谱化。男主对女主的感情似乎产生得有些快,一见钟情的理由不太明确。花在角色塑造上的笔墨略有不足,部分角色的性格有些不够突出。

总之,虽然主题缺了些深度,这依然是一部优秀的商业电

关键词:流行文化 彩蛋狂魔 虚拟现实 游戏

10分制 剧情:7分 特效:10分 人物:7分

总之,虽然主题缺了些深度,这依然是一部优秀的商业电影。但是9分以上就虚高了,对于追求视觉效果的观众来说,电影看得很爽;对于追忆欧美、日韩流行文化情怀的观众来说,情怀就是逼格,这部电影是所谓的神作。

至于《头号玩家》国内口碑比国外高不少的原因,流行文化就在自己周围的国外观众,和流行文化和自己有一定距离的国内观众,诠释了易获得的价值低,难获得的价值高的道理。感慨一句,我们还是在仰视着西方的流行文化。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列