逐渐找回时樾的时樾

七豆一
2018-04-01 14:51:43

E13

相遇有很多种可能和形式,相遇之后可能会衍生出故事,也可能在告别的瞬间画上关系的句点。不知道有没有“继续”的相遇,如果珍惜,就会带上“一期一会”的情绪。

时樾对当下的南乔,让我有这样的感觉。

(①)临时的决定

车里的时樾本该有自己要去的目的地吧,可是在郝杰的一通电话下却选择掉转了车头。

带着无人机去故意创造“碰巧”的相遇,却在看到南乔的时候静静倚在柱子旁,观察着不打扰。写下字条,将心比心的鼓励。

靠墙时的眼神,无人机返回的画面,抬头仰望的双眼,都是她。拉上拉链前的凝视,拉上拉链时的霸道,都是她。

“我是故意的”本可以伪装却大大方方承认了,动了真情而有些柔软的时樾好像开始逐渐想要找回原来的样子,这句话像是开始、又像是试探。

亭子下的对话,属于时樾的鼓励,熬出来鸡汤没有油嘴滑舌虚情假意,而是真诚客观的建议和激励。他试着在帮她想办法,他试着学会陪伴她,他试着支撑别人去继续本该属于他的梦。柔软的,纯粹的。一句“渴了”,淋雨去买水都是心甘情愿。

E13

时樾对当下的南乔,让我有这样的感觉。

(①)临时的决定

忽然感觉时樾很珍惜这次相处,开始渐渐的融入这段设计出来的感情,开始逐渐找回本来的那个柔和的时樾。这份坦率和真诚还有珍惜,都像时樾的“一期一会”。

(②)一些动摇

“都糊涂那么多年了,那就继续再糊涂几年”

“终止对常氏的调查,为了南乔”

“那我要是我不报复了呢?”

总觉得时樾在说出这些话的时候是在试探,试探自己的想法是否可行,也是在展示因为动情而动摇的决定。

像是在渐渐找回藏在当下时樾躯体里的另一个柔软而温情的时樾而进行的尝试。

变成了一个有些认命,有些珍惜当下的时樾。

变成了一个想要退一步、缓一下,忽然就想守住当下的时樾。

刹那间,又想起了那句“一期一会”。

只是这一次的相遇不是时樾和别人,而是时樾和时樾。当下的时樾和过去的时樾,从心所愿自由的时樾和规划好路径被制定好的时樾。

时樾之间的交集,那个选择当下的片刻那份珍惜和对弈,纠结又精彩。

这些瞬间展示在剧情里,忽然想起一段阐释——“日本有一句成语叫,一期一会。阐述的是:现在能够与这个人交流的瞬间,不会再重来。所以,要更加珍惜眼前的这个时间、这个人和这个地方。他们不会考虑从长远的角度来看待与这个人的相见对自己有什么意义,对未来是否有利,也不会觉得,反正以后还会再见,今天差不多就得了。这个理念的精髓是:眼前,这个瞬间、与这个人的关系,就是值得珍惜的一切。”

一期一会,就像时樾珍惜南乔和不知不觉找回自己一样。眼前即所有,珍惜着,从心所欲,随心而动。

期待今晚。

南方有乔木的更多剧评