我爱你 我爱你 9.0分

白发苍苍的爱情,真的存在吗?

方小鱼
2018-04-01 14:45:56
提示:这篇影评可能有剧透

韩剧看多了之后,我是排斥的。韩剧里的爱情大多大同小异,以至于最近几年我都不怎么看韩剧了。但是韩国电影却精彩很多,今天我想推荐一部看听来很平淡无奇的电影,名叫《我爱你》

爱情在电影里已经是老生常谈的题材了,但是关于黄昏恋的电影却不多。《我爱你》里面有两对黄昏恋人:一对相遇恨晚,一对相互守护。一对迟迟不敢表露自己的爱意,一对但愿共赴黄泉路。

我们总说期盼这样白头到老的爱情,但又没有谁能看到自己未来的样子,因此不敢笃定这样的爱情一定存在。

《我爱你》这部电影告诉我们:这世界上的确存在白发苍苍的爱情,但不是我爱你

...
显示全文

韩剧看多了之后,我是排斥的。韩剧里的爱情大多大同小异,以至于最近几年我都不怎么看韩剧了。但是韩国电影却精彩很多,今天我想推荐一部看听来很平淡无奇的电影,名叫《我爱你》

爱情在电影里已经是老生常谈的题材了,但是关于黄昏恋的电影却不多。《我爱你》里面有两对黄昏恋人:一对相遇恨晚,一对相互守护。一对迟迟不敢表露自己的爱意,一对但愿共赴黄泉路。

我们总说期盼这样白头到老的爱情,但又没有谁能看到自己未来的样子,因此不敢笃定这样的爱情一定存在。

《我爱你》这部电影告诉我们:这世界上的确存在白发苍苍的爱情,但不是我爱你我恨你、竭嘶底里的咆哮或者波澜起伏的爱,而是简单平淡细水长流的爱:摔倒时互相扶一把,出门的时候说死老头你早点回来,吃饭的时候多加一个菜……

如果说年轻时轰轰烈烈的爱情像火焰,让人想要飞蛾扑火奋不顾身,那么白发苍苍的爱情就像白开水,喝之无味却又清澈温暖,有一种让人想要落泪的幸福和伤感。

一个关于牛奶盒的黄昏恋

电影的开头在一个天微凉的下雪的清晨,一个推着垃圾车的老太太和一个送牛奶的老头相遇了。清晨太安静,以至于空气中似乎都能听见下雪的声音。

他们总是在凌晨的小路上相遇,却从来没有说过话。这个下雪的清晨,一个卖垃圾的老奶奶跌倒了,只有这个老头看到了并扶了她一把。

扶她的老头是送牛奶的金万石,在这个镇里以固执的脾气出名。他每天骑着摩托车串大街小巷,耳朵不好说话的语气却冲得很。他刀子嘴豆腐心,从不表露温柔。

被扶的老人叫宋氏——这个一生没有人疼爱,连自己的名字都没有的老人。年轻时飞蛾扑火落得无家可归的下场。她战战兢兢、卑微、怯懦的活在这个陌生的小镇。

他们无数次在同样的街道相遇、擦肩而过,却在这样一个下雪的清晨才开始认识。这天临走前,金万石给了宋氏一盒牛奶。

宋氏握着这瓶牛奶,说了句谢谢。

后来金万石每天都会把自己收集来的牛奶盒默默的放在宋氏的垃圾车里,宋氏毫不察觉。宋氏也总会默默收下老头给的牛奶,但是她自己却对牛奶过敏。

他们相遇了,似乎…相爱了。

金万石开始给宋氏写信,可是不识字的宋氏根本没读懂这封信。老头固执的在路口等着,宋氏气喘吁吁地跑来时,金万石却嘴硬说自己也刚来,最终被自己咕噜咕噜叫的肚子出卖了。

他们一起去市里吃饭,万石想带宋氏去好的餐厅,但两人都被价格给吓到了,相视一笑。得知宋氏身世的金万石风风火火的带宋氏去办身份证,给她取了一个名字——宋怡芬。

怡芬在韩语里是独一无二、美丽的意思。

金万石年轻时桀骜不驯,从不温柔待人,前妻得癌症后他告诉她:“快好起来,以后天天给你买牛奶喝。”可后来,他没有这个机会了。

他花了一辈子才学会温柔待人,给宋氏做生日蛋糕,知道她不会写字所以以画画的方式代替写字。宋氏花了一辈子才得到他人疼爱,为了他去偷偷学写字,学写的第一个名字就是金万石。

可惜这样的相遇发生的太晚,他们没办法看到对方最美丽的样子。如果选择相伴的话,就要忍受着对方慢慢变老甚至死去的痛苦。

特别是在另一对老朋友携手共赴黄泉之后,宋怡芬对这样的感情犹豫了,她害怕,她对金万石说:“我要离开你,因为我承受不了你死去的痛苦。”

胆小鬼与老小孩的一辈子

这一对夫妇故事的结局很悲情,但却让人感到温暖。就好像电影《恋恋笔记本》最后的结局一样,也许和自己最爱的人一起睡过去,就算醒不来也是一种美好。

张君奉对妻子说:“如果有下辈子,我还希望能和你结为夫妻。”妻子说:“不行,如果有下辈子我就不要遇见你了,这辈子总是你在付出。” 张君奉握着妻子的手躺了下去,等妻子睡着后他哽咽的发出颤抖的声音:“ 对不起,我是个胆小鬼,没有你,我怕我会活不下去 ”

……

年老的张君奉在这个小镇的一个车库工作,每天的任务就是出门锁门,看守车库,回家照顾有老年痴呆症的妻子,给她擦洗换衣服,像照顾一个婴儿一样。似乎这并不是什么负担,而是他的幸福。

每天早上他都会锁门,但有一天起迟了忘记了锁门。有些痴傻的妻子光着脚没穿外套就跑了出去,在寒秋时节一个人在这个小镇上晃悠。张君奉得知之后满镇的找,他惶恐不已。还好金万石和宋氏遇到了她。

他牵着妻子的手走在回家的路上,小心的抱着她哄着她,像对待自己心头肉一样看着妻子,不忍挪开眼神。

张君奉和妻子的故事听起来太过于平淡,没那么动人。但这的确就是他们的生活,平淡如水。和每一个普通人一样,他们结婚生子,儿女满堂。原以为家里会越来越热闹,但看着孩子们一个个长大,各自成家立业,都开始离开这个家。到最后,只剩下他们俩人在这个屋子里相依为命。

在查出妻子病症加重生命垂危的时候,张君奉慌了,他发现并不是她妻子需要他照顾,而是他离不开她。

事发的那一天,金万石收到了张君奉的一份信。信上说:

“一直想要个朋友,直到遇到你和宋氏,非常开心。漫长的岁月,老伴和我互相依靠活到了现在。留下我一个人,真的太可怕了。万石,我想拜托你一件事,不要把我们怎么死去的事说出去,我不想给我们的子女留下麻烦。谢谢你了。我的朋友。”

当金万石如约来到他们家,慢慢的撕掉窗户上密封的布条时,我的泪水再也不可抑制。感叹他们两人的感情至深,也唏嘘人生在世和亲人百态。

总归,这个世界上分分离离,我们谁也留不住谁。

白发苍苍的爱情才是最好的爱情

波伏娃解读爱情的时候说:爱于男女有本质不同,于女性是不能没有,于男性是消遣可有可无。提到爱的时候,女性偏向一生一世,而男性偏向刺激新鲜。

这样的说法没错,但太悲观。哪个少女不怀春,又有谁不希望遇到一个人然后白头偕老呢。我不想说‘你总会遇到那个人’这样虚伪的话,也不想说‘爱情是鬼都听说过没见过’的话。谁也不知道以后会发生什么,但抱着对爱情的美好期望活着,总比怀疑和猜忌要好,不是么?

我不信人善被人欺,也不信拒绝爱情的观点。

我只是相信,一个那么好的你,值得和另一个Ta白头到老的一辈子。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我爱你的更多影评

推荐我爱你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端