头号玩家 头号玩家 8.8分

It's good to find something you love!

C.W.
2018-04-01 14:39:55

说实话,如果不告诉你这部电影的导演是史蒂文·斯皮尔伯格,你会想到这是70岁的老头子拍出来的电影吗?

这一部电影,《头号玩家》,是斯皮尔伯格在他的古稀之年为全世界的流行文化爱好者带来的礼物。不过,即使你对80年代的任何方面都不了解,你也能从这部电影中获得莫大的乐趣。《头号玩家》像是一场紧张刺激的旅行,你甚至可以说它像是迪士尼乐园中的动态效果演出,用接二连三的场景元素把你包围,并同时给予你视觉和听觉上的无限刺激,让你一程下来疲惫却又意犹未尽,嘴里念叨着“我一定要二刷……但今天绝对是刷不动了!”

从种种意义上可以说,这是一部很斯皮尔伯格的电影。观众喜欢斯皮尔伯格的很重要的一个原因在于——他不但有能力拍出好的历史传记类严肃戏剧式电影,而且会拍出有趣的娱乐性电影。前者之佼佼者如《辛德勒的名单》《拯救大兵瑞恩》《林肯》,后者中令人印象最深刻的则有《大白鲨》《侏罗纪公园》《E.T. 外星人》

斯皮尔伯格的商业电影作品影响了一代人,不仅是观众,而且是电影人,是包括詹姆斯·卡梅隆雷德利·斯科特这样的导演在内的一众主流商业电影导演。如今的主流商业电影,尤其是动作/科幻/冒险电影中随处可见到《侏罗纪公园》、《E.T. 外星人》和《夺宝奇兵》的遗产。但是一个事实是,当前以某些漫画巨头为代表的好莱坞科幻冒险动作片陈腐的系列电影叙事总是多少让人沮丧……它们在层层堆叠的特效和千篇一律的情节设定背后总缺乏一种发自内心的真诚表达欲,让观众在荧幕上无法看到一些真正能让人心潮澎湃的东西。而《头号玩家》很可能将会是你一段时间以来看过的最有诚意的好莱坞动作片之一,斯皮尔伯格成功地证明了他的后辈们并没有超越他——他拍出了现在的好莱坞动作片所不能给你的兴奋感和新奇感。

《头号玩家》从它简单直白的nostalgia的表达上看起来像是80年代街机文化版的《阿甘正传》,从它的幽默感、趣味性和让人眼花缭乱的丰富场景设置上又像是一个穿插着现实世界内容而结构更加宏大的《无敌破坏王》,从它所描绘的未来景象上看则像是一个有着幻想地界作为社会矛盾缓冲的《银翼杀手》。不过它却有着这些电影所不能及的惊人画面:影片所构建的幻想世界OASIS的独特魅力在《头号玩家》的视觉特效和动作场面中得到了完美的展现,这部电影堪称一次充满能量和冲击力的视觉盛宴,有着仅仅在这样的设定中才能结合起来的视觉奇观——楼宇和公路移动变换的曼哈顿、人们在空中起舞的舞池、恐怖的《闪灵》迷宫场景、数千万游戏角色的大乱斗……这些足以让人惊叹不止,我们还能要求更多吗?

而影片的文化内核是真正赋予它生命力的地方,斯皮尔伯格很成功地做到了不让这些文化元素的出现显得生硬,而将它们自然地融入在情节的推进之中,并表现得幽默、生动而有趣。许多元素是在主角们探索的过程中出现的,而这部电影本身又是对流行文化的一次探索。影片在这里所表述的一个价值是让人欣赏的,那就是对于自己所爱好的东西的孩童式的探索的意义。这也是影片中的大geek,绿洲的创造者Halliday所自始至终所看重的,或许也是由于这一原因,(虚拟的)他甚至总和小时候玩着游戏的自己待在一起。这种探索的精神不但属于主角Parzival,也是许多早期游戏开发者的初心——对于另一个世界的探索。而这一个世界,在《头号玩家》中也就是OASIS,不仅指所谓的“Ontologically Anthropocentric Sensory Immersive Simulation”,也是一个绿洲,一个让我们逃避荒凉的实在界沙漠的地方,一个让我们沉浸于自己所着迷的东西的地方。Halliday在钻研爱好中逃离现实,电影中的人们在OASIS中逃离现实,而观众在这部电影中逃离现实。

是的,观众们能在这部电影中发现他们自己,这是这部电影给人冲击力最大的一点:在所有你所熟悉的文化元素出现在荧幕上的时候,你所想到的不是它们本身,而是把它们与你连起来的纽带,你的记忆,你的情感,你内心的热爱。至于这部电影的反乌托邦元素甚至无关紧要,它并没有打算沉思政治与社会,你在《头号玩家》中会看出来的所有东西都是关于“爱”和“探索”的。这或许能够解释斯皮尔伯格在他的古稀之年为什么要花费如此大的力气拍一部这样的电影,毕竟他在采访中说过,这是他生涯中“第三难拍”的电影,他为了拍这部电影每晚只睡四到五个小时。而他抓住这部电影的机会,大概是希望观众在整部电影中看到他对于电影的热爱的表达,这也是他热爱并为之努力了一生的事业,就像故事中的Halliday一样。世界是精彩的,这就是为什么它值得被爱、被发现。那些不会爱的人无法发现这个世界真正的美,世界属于孩子,不属于野心家。每个人都应该寻找自己所热爱的东西,值得我们探索的东西,因为我们都为爱而生。这部电影从它最内层的意义上来说,是一个童话故事。

我的评分:8/10

头号玩家的更多影评