起跑线 起跑线 7.9分

当人们追求阶级突破时,是在追求什么?

名川
2018-04-01 14:39:47

继《摔跤吧爸爸》、《神秘巨星》后,印度电影以其对现实主义题材的关注而广受好评,接下来又有一部《起跑线》要上映,这回聚焦的是教育问题。电影围绕着一穷一富两个家庭为子求学的故事展开。

在印度,要上顶尖学校必须考察家庭背景,光有钱是不行的。父母必须高学历,有体面的工作和光鲜的履历。所以男主角拉吉尽管是大商人,可因为是低学历白手起家,有再多钱也入不了校长的法眼。

电影赤裸裸地揭露出着两个字——阶级。

在《起跑线》里,为了表示高阶级的人道主义,顶尖学校都会开放15%的名额给贫困生。然而真正的贫困生没几个能适应得了学校的“贵族”氛围,这些名额最后都沦为了拉吉这样中间阶层走后门的捷径,在顶尖学校的默许下,形成了一个庞大的灰色产业链。

拉吉假扮穷人住进贫民区,与当地一位普通工人希亚姆结为好友,结果拉吉的孩子经过暗箱操作稳进名校,希亚姆的娃却落了选。

这么费尽心机让孩子进名校的意义到底是什么?

冠冕堂皇的理由当然是为了让孩子健康成长,不要学坏不要沾上毒品。可看着拉吉夫妇千辛万苦买上学区房挤入上流社会,拗着一口蹩脚英文的样子,却分明是想借孩子带自己突破现有阶级。

可孩子

电影赤裸裸地揭露出着两个字——阶级。

这么费尽心机让孩子进名校的意义到底是什么?

可孩子又何其无辜?他们不知道自己正在享受的优雅教室绿茵操场都是有代价的,他们站在金字塔上层,踩着底下蠢蠢欲动着都想冒出头的芸芸众生,背负了太多压力,太多期待。所以古往今来门不当户不对的恋爱都被严厉禁止,并非是父母不通人情,而是辛辛苦苦投下资源指望你超越阶级,革命果实怎么能被一个突然冒出来的低阶级配偶抢走?

《起跑线》里让我印象最深刻的一幕是,希亚姆发现真相,跑来学校准备高发拉吉造假,却在校长室门口停了下来,他看见了旁边路过的拉吉女儿,一身洁白校服站在一片碧绿草地上,他被这天使的模样打动,竟不忍心再去告发,剥夺这孩子的美好——虽然那本是属于他的孩子的。

这世间讽刺的地方就在于,低阶级的人往往拥有着真正的善良,而高阶级的人却冷血残酷。更可怕的事实是,不是穷才善良,而是因为善良才穷,希亚姆老老实实申请名校,按程序走,不惜碰瓷帮朋友筹钱,换来的只是被辜负;而有钱人使使手段就胜过穷人一生奋斗。

高阶级因为残酷才能保住自己的阶级并不断攀升。这并非是仇富论,只因为现存的金字塔是固定的,是位置有限的,所以这必然是一条你死我活、丛林野兽的道路。下面的人想把上面的人拉下来换自己再去压迫剩下的人,阶级突破无非就是这么回事。

这就让所谓的名校教育变成了笑话,好不容易花重金把孩子调教得善良美好,无私博爱;到头来却是要他去面对残酷的阶级突破?

就像国人喜欢把上大学调侃为“混个文凭”,看似是无意的自嘲,背后隐藏着的还是阶级突破的因子。多少辈革命先驱搭上性命换来的自由平等博爱观念,杜鹃啼血般地写进教科书,却只沦为了上流生活的敲门砖,这不得不让人反思这个社会。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列