流感 流感 7.8分

一部和釜山行一样好看的韩国灾难片,可惜看得人太少……

方小鱼
2018-04-01 14:34:44
提示:这篇影评可能有剧透

《流感》剧照

流感,2013年就在韩国上映了,豆瓣上只有5万人给这部电影打分,总分是7.8,不到8分。

釜山行,2016年7月20日在韩国上映,截止到今天,豆瓣上已经有38人打分,总分是8.2

《釜山行》剧照

为什么我要把这两部电影放在一起说呢?因为在我看到《釜山行》的第一眼,我就想到了《流感》。

《流感》讲述的是在致命病毒

...
显示全文

《流感》剧照

流感,2013年就在韩国上映了,豆瓣上只有5万人给这部电影打分,总分是7.8,不到8分。

釜山行,2016年7月20日在韩国上映,截止到今天,豆瓣上已经有38人打分,总分是8.2

《釜山行》剧照

为什么我要把这两部电影放在一起说呢?因为在我看到《釜山行》的第一眼,我就想到了《流感》。

《流感》讲述的是在致命病毒大爆发期间,消防员与女医生寻找病毒宿主,与政府和人性对抗的故事。而《釜山行》是讲尸毒爆发过程中,在开往釜山的列车上发生的惨绝人寰的故事。

这两部电影都很多相似的地方:角色相似,剧里都有一个惹人怜爱的小女孩,情节相似,都是因为不明的病毒爆发引起的一系列事件,就连结局也是有些雷同。

虽然他们相似,但我更喜欢《流感》。这部电影故事背景更加真实,我在在看影片的时候多了一层代入感。而看丧尸片的时候,虽然会因为各种恐怖画面提心吊胆,但总觉得这些画面离现实很远。

《流感》最主要的情感线是关于母女的亲情线,而我的泪腺也在这类电影中十分的发达。

《流感》里的小女孩,叫美日。圆圆的小脸蛋,说话的时候总喜欢撅着小嘴。背着书包走在路上的时候,书包旁边的挂饰一摆一摆的。

当电影里病毒扩散的慢镜头开始播放时,我的心就被揪了起来。我心里无时不刻不在祈祷,千万不要让美日出事。

因为美日的母亲金仁海在医院应对突发的病情,所以美日只好自己一个人放学回家。一边是医院紧急的病情,一边是放不下的女儿,金仁海只好拜托偶遇的消防队员姜智久去接自己的女儿。

这时,街上、地铁上、超市里,已经开始慢慢的蔓延开病毒,危险无处不在。

人在灾难面前变的无比渺小,很多人生死不过就在几秒钟内就被决定了。

美日不如《釜山行》里的秀安幸运,善良可爱的她遇到了从东南亚运过来的患者,她给患者拿面包,聊天,也因此感染上了从东南亚带过来的致命病菌。

在这个病毒扩散得一发不可收拾的时候,女主的医院里也开了锅,政府开始行动,准备把所有人都集中到一个地方进行隔离。

作为医生的她,第一时间知道病毒的严重性,也发现了自己女儿感染上了病毒。但在人性和母性的抗争中,母性胜利了,她选择用特权让自己的女儿进入了未感染的安全区域。

男主姜智久说金仁海这么做很自私时,女主的眼神让我一直忘不了。她眼睛里有一些泪水,头发也有些凌乱,但是眼神却十分地坚毅。

作为母亲,她只能这样做,也只会选择这样做。

电影到这里不过一半,而美日的病情也开始变得严重起来。

身在隔离区里的百姓恐慌无助,不知道未来会发生什么,有的人被分到安全隔离区,有的人被直接带走,不知道去了哪里。

在灾难面前,每个人的眼神都让人难以忘记。那种无助,那种对生命最后的渴望。可是现实总是残忍的,政府出于更全局的考虑,最后决定射杀所有“可能”感染的病人。

这时男主和小女孩美日在被射杀的范围里,女主在政府这一边。

她想冲出重围,回到自己女儿身边。女主奋不顾身,突破重重阻挠,往人群里跑去。身边都是尸体、硝烟和病毒,但这挡不住一个母亲对女儿的爱。在她不顾一切的寻找和反抗时,一颗子弹飞出来,打中了女主的手臂。

整个世界静止了,子弹擦过女主的手臂,女主一个踉跄摔倒在地。她眼前都是鲜血、混乱的脚步、破烂的衣服,还有,女儿可爱的脸。

这时最最揪心的一幕出现了,一个小女孩哭着跑着往前走,哭喊着说:不要打我妈妈,不要打我妈妈……

电影到这里就快结束了,但没有结束的是关于灾难中人性的思考。

真的像03年非典报道里写的一样,都是白衣天使吗?真的像抗洪地震新闻里说的,志愿者、伤员、官兵都遵守秩序,井井有条吗?

说这些并不是反政府,只是人性是复杂的、贪婪的、自私的。面临生死的时候,你没有机会去思考做出什么选择,只能出于本能的想要保护自己和家人,而其他的可能根本都顾不上了。

在感情面前,我们都是凡人。在灾难面前,我们都不是英雄。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

流感的更多影评

推荐流感的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端