湮灭 湮灭 7.2分

[剧透]科幻的美学式思考

灵魂游弋
2018-04-01 14:33:24

在北美的影院里看完了这部几年以来难遇的科幻佳作。之后搜索了多篇影评和背景故事才知道paramount在非北美和中国的市场把该片的版权卖给了Netflix,而不是选择在全球推向影院。更听说此片的北美票房并不佳。之后找了IMDB上的评分,才知道对这个片子的评价存在着很大的争议。一部分像我一样叫座的观影人,对Garland的叙事功底以及巴洛克式的美学设计颇为赞赏。而另一部分人,要么在喷电影和原作之间的分道扬镳,又或者是硬科幻上的逻辑漏洞。

出于长久以来的审美低迷,更加使得自己看完此片之后兴奋异常。所以决定写此影评总结一下此片让我喜欢和觉得美中不足的地方。

精彩的叙事+巴洛克美学摄影+深邃的脑洞

作为一部接近两个小时的作品,本片叙事本身可谓是做到了上乘的水品。整部片子在多线交织的手法之下推进。每条线索之间以不同的视角描绘了故事不同空间和时间以及人物之间的联系。

精彩的叙事+巴洛克美学摄影+深邃的脑洞

片子一开始,故事的女主角,大学生物学教授Lena正在课堂上讲解有关于细胞分裂的现象。视角转而切换到外太空,一个不明飞行物正朝地球疾速撞击而来,最终坠落在了一座灯塔之上。继而形成的一个被彩色的“薄膜”覆盖的空间Shimmer在逐渐膨胀。此处为之后主线的危机埋下了伏笔。下课之后,Lena回到了空无一人的家里,想念起不知在何处的丈夫而心痛落泪。回忆的思绪展开,原来Lena和丈夫Kane在几年前陆军部队里认识相爱结婚。之后因为丈夫需要执行秘密任务而离开了家,一年之中了无音讯。就在Lena孤独伤心之时,丈夫Kane忽然回到了家里,Lena欣喜若狂地想要知道Kane这一年发生了些什么,而Kane却全部无法回应。突然之间,Kane因为喝了Lena递给他的水而吐血不止,在急救的途中Kane和Lena却双双被一个神秘组织带走。。。

至此名叫Shimmer的神秘空间终于再次出现在故事的中心。原来一年之前的Kane,因为加入了首批探秘Shimmer的志愿军,失踪一年之后,成为唯一幸存者的Kane逃出了这个恐怖的“死亡谷”。Shimmer从一开始灯塔处的小空间,不停地膨胀成了现在的笼罩一整片湿地的绝境之地,并且还在不断地侵蚀地球上其它的地方。科学家们为了找出Shimmer的真正面目,又组织了一队女性志愿军,目的地是Shimmer深处的灯塔,找到破解危机的办法。为了找到丈夫身染重病的原因,Lena不顾性命地加入了这场可能有去无回的探险。

进入Shimmer的女科学家们遇见了一系列的见所未见的稀奇生物。至此影片此起彼伏地带给了观者一波又一波的小高潮。

长着鲨鱼牙齿的鳄鱼

人体壁画

神特么会说人话的熊(双流“熊”头)

人形树

晶体树

让人瞠目结舌的地方数不胜数。这也是让观者最为着迷的地方。(不管导演+编剧有没有脱离原著或者借鉴原著,至少在影视听体验上呈现绝对是让人达到了美的享受。)

最终原本一起探险的5名科学家只有Lena一人生还,并回到了基地。她最终和看似Kane的“丈夫”团圆在了一起。

逻辑漏洞

对于理科生来说(说的是在下),作为科幻片,一个重要的因素就是逻辑内核本身。因此,以下是讨论到此片的几个美中不足,又或者是让人匪夷所思之处。

1. 基因的折射性

本片的科幻设定的大背景假设是,不明的外太空物质撞击地球形成的特殊力场笼罩的空间里,所有物质的基因呈现了随机的折射性。作者比喻为就像可见光透过棱镜会发生折射效应从而出现不同颜色的光谱一样,基因本身在这种特殊的力作用下也出现了随机的折射性。例如长出鲨鱼牙齿的鳄鱼,角上长出花的鹿(我以为梅花鹿只有身上会开花。。。出戏了。。。),体内不停流动的人的内脏,等等。可是传统生物学上自然情况下的基因重组,一般出现在生物体的有性生殖过程中(难道还有别的手段?)。为何在此设定下的奇怪力场(force ground)就可以不通过任何介质让基因随机发生变化或者组合?

2. 物种变异之迅速

片中最让人激素上升的一幕就是那只会发出人类求救声的熊。因为吃掉了主角之一的Ventress的声带,隔天就能发出Ventress求救声的野熊就像是开了捕猎外挂,自带声音伪装属性地诱惑小猎物前来送死。虽然拍出来效果诡异到让人毛骨悚然,但是从逻辑上来说,导演最终并没有给出一个合理的解释为啥物种(或者是一个生物个体)本身可以变异地如此迅速。(简直是吃什么补什么。。。)

3. 开放结局之一把火烧了灯塔

女主到了隐藏了终极迷窟的灯塔之后,和演化出的自己的克隆生物展开了一场殊死搏斗。就像真假猴王,在导演镜头的不停切换之下,谁也分不清谁是真Lena谁是假Lena。为了推进尾声,其中的一个Lena机智地将榴弹放在了另一个Lena手中,引燃,并且在爆炸之前逃离了灯塔。另一个Lena被烈火烧身之时,翻滚到了外星人老巢的洞穴深处,点着了整个Shimmer。故事终。

看到这,有一种导演虎头蛇尾的无力感。终极大boss如果一把火就能解决,为何既不怕子弹也不怕炸药。兴师动众地启动了美国的顶级武力,却久久还是僵持?恐怕这里,也只能以造物主的视角去想,导演是在以一个非现世科学观的角度,在制造一个架空的未来世界。

总结

从叙事,脑洞,和美学创作上来说,Annihilation是一部近年来少有的科幻佳作。希望各位电影爱好者们,不要做过这样一部优秀的作品。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列