奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

人人皆有烦恼,但仍感激那些有同理心的朋友

Simona
2018-04-01 14:29:24

这部电影是部催泪弹,我都不知道导演设置了几轮催泪攻击,我落泪了五六次。

影片开头伊莎贝拉在老公的拍摄下让他们的第二个孩子降临,这个男孩也是他们大女儿生日时许下的心愿。也许是命运想让这个家庭接受一些挑战,他们的孩子生下来就有先天疾病,无数次手术后才活下来,回到家中的他一直被父母保护着。伊莎贝拉最后甚至放弃梦想和工作,来保护Auggie可以在不上学的环境中也发展出健康的人格和智力水平。

但Auggie不可能一直活在父母构筑的乌托邦里,他知道自己的特别,但也愿意去从不接触和熟悉的环境中去和除父母和姐姐,姐姐朋友的人们相处。这个决定很艰难,因为他们已隐隐感觉到Auggie在一个不了解他故事的环境中可能遭受什么。

即将入学的学校校长是一个很和蔼的老爷爷,他巧妙得让Auggie放下了防心,也体贴的安排了三位伙伴来带他熟悉陌生的学校环境。

三位伙伴在Auggie生命里扮演了重要角色,一个傲慢又自我,一个爱分享生命中的快乐,一个善良又有些羞涩…

Auggie开始了一个人上学的旅程。这个旅程有其他孩子的异样眼神,有大家的避而远之,这种孤独对于一个孩子来说实在沉重。他只愿回到他的星球大战头盔中观察不友好的世界。

但姐姐告诉他,世界不是围绕他转的,唯有努力去把每天都过好,才不辜负。

电影从很多不同的视角切入,每个人都有她/他的烦恼,然后大家也都找到了一种自冾的方式,不论是父母的忽略和缺失的爱,还是对同伴的认可的渴望,这些都非常贴近我们自己,我们不也是在孜孜不倦的追寻他人的认可和关注吗?

Auggie最终靠真诚和善良赢得了周围朋友和老师的认可,姐姐找到了欣赏自己的男友,也渐渐释怀于父母无法给她全部关怀的现实。姐姐最好的朋友也在这个有爱的家庭中看到了希望和团结的力量…

这个故事最感动我的是,大家愿意站在对方的角度上去思考问题,切身处境,尽管生活并不100%如意,然而有了同理心,每个人都会感受到来自他人得一点善意和理解。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列