肚大能容,容世间难容之事

浪味仙
2018-04-01 14:26:16

《大佛普拉斯》是部好电影。

好电影分两种,比之于姑娘,有种好电影 是夜上海风华绝代的交际花,潇洒周旋 红尘中,仿佛永远不老,只消第一眼便知她的好,可你也该知道,此等女神我辈又怎能攀得上话,那又不是你的风花雪月;而另一种呢,另一种则是河边浣衣的贫家女,不着粉黛披褐怀金,初见往往平平无奇,缓缓步入她的内心才看见笑魇绽放如花,那是黑白日子里的七色堇,开在只属于你一人的脑海里永远不败。

而《大佛普拉斯》就是后一种好姑娘。作为一部小成本文艺片,她用深缓含蓄的语言讲了一个无比实际的故事——富人造佛,穷人拜佛。肚财和菜埔,一个捡垃圾,一个看大门,他们的世界是单调黑白的,他们每天晚上会用菜埔值班室的电脑偷看工厂老板的行车记录仪,那里有着他们世界没有的彩色。老板的副驾驶总有个嗲声嗲气的妞儿,紧盯着视频里的公路隧道人海车流,用钻进他们耳朵里的淫声浪语意淫着活色生香,是他们一天里最大的乐趣。

《大佛普拉斯》是部好电影。

不同于肚财菜埔这样的贱名,老板启文(Kevin)顶着尊贵的英文名,他风流倜傥,不仅官商通吃,而且男女通吃。而我们的肚财和菜埔只能带着那点可怜的嫉妒窥伺着老板在彩色的世界里日夜“操”劳,直到有一天,他们在行车记录仪的画面里看见老板杀了人老珠黄死缠烂打的旧爱,换上了青春美好的新欢。

他们不敢去报警,比起公平正义来,生存才是他们这样人最高的准则,他们知道了老板的秘密,知道了老板藏尸在自家工厂所铸大佛的肚中,但他们也知道,老板手眼通天,而他们只想活着。可老板也同样发现了他们慌张的神情。于是,从不喝酒更没钱买酒的肚财因酒驾横尸田沟,老实懦弱的菜埔因八十老母被老板当作把柄才得以偷生。

本片有两大特点,一是打破次元墙且极具黑色幽默的的旁白,一是老旧默片般的黑白画面。导演讨巧地用黑白片粗糙冰冷的质感配以时而戏谑时而讥讽的旁白,塑造了一个置身事外的冷漠的叙述者,他就像片中的大佛一样只是平静地看着故事发生又结束。他用间离感让观众跳脱故事的框架去思考。思考什么呢,是阶级固化的三六九等,是“鲁蛇世代”无力的愤怒,还是佛家众生皆苦的禅机。

草东吼出了“鲁蛇世代”的幻灭

时代走的太快,没人会顾及肚财菜埔这样的边缘群体,上层社会更没时间和你同仇敌忾,他们只担心他们五光十色的世界会不会被你侵染上单调的墨黑;人与人之间更是孤独的,身为朋友的菜埔在肚财死后才得以短暂相通他的悲欢;佛言众生皆苦,可在肚内藏尸的大佛眼中,众生又是个什么颜色?佛说肚大能容,容世间难容之事,吞进了世间善恶,容纳了在他肚内翻滚的众生,它又能否吐出真相或解脱。

片中我最喜欢的画面是肚财死后,菜埔走进肚财家里,坐在喜欢抓娃娃的拾荒者肚财的飞碟中。在那里,他用抓来的娃娃和杂志上剪下来的封面女郎装饰了自己的一方天地。

菜埔这才发现,自己原来从未理解自己身边这唯一的朋友。

菜埔穿着一件挺“潮”的T恤,上面写着“预约人间净土”。

可当大老板用佛像的断手疯狂锤打情人变冷的身体时,当肚财用冰冷的尸体在地上画出一个人形时,当供人跪拜的佛像肚里囚禁了一具冰冷的身躯时,人间净土又在何处呢?

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列