蓝色大门 蓝色大门 8.3分

神经质少女
2018-04-01 14:21:07

那扇蓝色大门

短发女生孟克柔和她的名字一样看起来十分的倔强和冷漠,她的好朋友林月珍喜欢着一个叫做张士豪的男生,每次跑步都围着他跑圈,还收集了有关张士豪的许多东西,从他的周记本到他的泳镜甚至是他丢掉不要的瓶子。

那扇蓝色大门

胆怯的林月珍不敢自己表白,所以每次都央求孟克柔帮她,于是穿着校裙的假小子孟克柔就这样认识了游泳社、吉他社、自认为长得还不错的张士豪。按理应当是孟克柔和张士豪因为林月珍的胆怯而互相产生情愫,然而电影的情节并不是如此简单,孟克柔为什么每次都帮林月珍,不是因为她和林月珍之间的友情,而是因为她以一种异性间才会有的感情偷偷喜欢着林月珍,每次对于林月珍求她去接近张士豪的推阻,也是源自于内心对林月珍深深的喜欢,甚至她一直给并不熟知的张士豪臭气的脸色也是源于对林月珍秘密的心动,只是这些她自己可能刚开始也不知道。她的倔强与古怪令他对她产生了兴趣,而当那晚张士豪对她说:“我就是想追你啊。”青春期女孩子对于爱情的懵懂令她想要去了解男女之间的爱情究竟是怎样的,于是她与张士豪牵手,问他想吻自己吗,而后她渐渐地清楚自己喜欢着林月珍,并且不可能喜欢男生后,她陷入了一种否定自己的难过中,所以她不断地在墙上写下:“我是女生,我爱男生”这样的字,她试着想去纠正自己的性取向,于是她与张士豪接吻,隐瞒自己对于林月珍的爱,帮助林月珍去认识张士豪。

张士豪在与林月珍的约会结束后不住地问她:“你这是什么意思?你不是喜欢林月珍吗?”她告诉他如果自己向林月珍表明心意可能和她连朋友也做不了了。可是张士豪告诉她,如果是他他就会说了。孟克柔说不是所有人都和你一样啊。是啊,不是所有人都有张士豪那样的勇气去冲破世俗的桎梏,张士豪是孟克柔眼中一个优良的少年,他不会将喝完的瓶子乱扔,他有属于自己的小希望、小烦恼,当他遇到喜欢的人就会勇敢地去追求,他就像我们青春时期所有女孩子喜欢过的那个少年一样,有着灿烂的笑容,骑很快的自行车,衬衫随着风飞扬,清冽而又骄傲。如果孟克柔喜欢男孩子她也会喜欢上张士豪这样的男生吧,作为观众有那么一刹那,看到桂纶镁的笑容,总会觉得孟克柔是喜欢着张士豪的,但当孟克柔吻了林月珍之后,这个错觉瞬间消失了,从此林月珍再未搭理过她,她陷入了失恋的痛苦中。孟克柔与妈妈躺在床上,她问妈妈:“爸爸走后你是怎么活过来的?”妈妈告诉她就是这样活过来的啊,却转而看到她的眼中有泪光在闪烁,每个人大概都经历过失恋吧,可是要如何去面对呢?妈妈所说的“就这样活过来了”,其实是随着时间流逝总会略微抚平内心的伤痛吧,那闪烁的泪光却表明了即便可以在岁月的流逝中逐步坚强起来,可是还是难以遗忘吧。

在青春里,我们每个人都可能是林月珍,偷偷喜欢着像张士豪这样美好的少年,收集有关于他的一切,从他用过的“垃圾”到那些他出现在自己视野的每个镜头,将他的名字用他用过的圆珠笔写了一遍又一遍,以为某天可能奇迹发生,他就会爱上自己。林月珍与孟克柔的友谊,也是我们青春时代最熟悉不过的场景,大概每个女生初高中那会儿都会有一个很要好的姐妹,一起打闹,一起分享藏在心底的秘密,可是孟克柔和林月珍的友情却掺杂了爱情的成分,所以我们看到这部电影的时候不仅能够想到自己的青春年华,同时也能看到孟克柔作为一个喜欢女生的女生矛盾的想法和心理。

那扇蓝色的大门,是孟克柔第一次被林月珍撺掇着去帮她向张士豪表白的地方,也是串联了整个故事的地点,推开那扇蓝色的大门,便是推开了孟克柔与张士豪的相遇,也是推开了孟克柔藏在心底的秘密和那关于整个夏天的青春躁动。张士豪喜欢孟克柔,是一个男生对于一个女孩子的单纯喜欢,他说:“如果你什么时候喜欢男生了,一定要第一个告诉我。”孟克柔对于张士豪感情的无从回应,也带着淡淡的温柔与纯净的友情,所以即便你喜欢女生,我也喜欢女生,那又有什么关系呢,夏天就要结束了,这些都只不过是我们青春里的故事与秘密罢了,三年后,五年后我也不知道我会长成什么样的大人,可是我们都不会忘记这个什么也没有做的匆匆夏天吧。

蓝色大门的更多影评

推荐蓝色大门的豆列