头号玩家 头号玩家 8.7分

非游戏迷的中庸电影

Sansa Stark
2018-04-01 14:20:36
提示:这篇影评可能有剧透

大斯导的这部电影的主题,是对现代社会和科技对人异化的担忧。这种异化体现在两个方面,一是普通民众越来越被科技所束缚,这种束缚严重改变了人对现实生活的态度,方式和现实生活中的人际关系;二是资本集团追逐利益的本性使得社会经济结构加深对普通民众的控制和奴役。这两点在影片贫民窟和工厂都有描述和反应。

大斯导并没有,也无意对此问题做出高屋建瓴地回答,(召唤马克思)而是简单粗暴的将觉醒和救赎的任务通过有识精英(创始人)的设计,再交给普通民众(二黄二白一黑五侠)的代表去完成拯救任务。这点很英雄主义(个人换集体),很理想化,很好莱坞!同时,借助大量观众熟知的文化元素和炫酷场面兼顾商业片的需求,主角设置和结局安排迎合政治正确。

我只能说,这是一部大斯导风格极其鲜明,各类平衡点都有准确把握的商业片。对比其它各种国产辣鸡,可以打8分以上,对比大斯导同类型也是中庸水准,可如果对标经典的伟大电影,可能就及格不了了。

4
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端