Live Live 9.2分

不喜欢尚秀,大概是因为讨厌也是那样的自己吧

LILY
2018-04-01 14:17:16

回头想想,今年年初追完《机智监狱生活》之后其实很少看韩剧了。即便面对大热的《迷雾》,也没能提得起一丁点兴趣。然而,在独立鱼电影推荐《live》之后,却瞬间入坑。仔细想想,大概是觉得这部剧很贴近现实中的自己,曾经的,以及现在的,让人有所触动吧。

现在看到了第7集,总体上想要继续追下去的火苗还在蹿着。有人会说,这部剧很煽情,节奏很拖沓。可是在我看来,它很写实,节奏甚至于有点快,让人有点脑袋发胀,特别是个个都吊着嗓门吼、把门摔得晃荡响的时候,真是把人心口给堵得死死的,太难受了。说真的,难道就不能少些案件、少些纠纷、少些争吵,多几天岁月静好,多点时间让男主和女主撩撩彼此吗?然而确实不能,因为现实本就是如此,哪里容得你歇歇脚、喘口气?

首先一开始就触动人心的是男女主成为警察之前的那场备考经历。让人联想起我们的公务员考试,不同的是,韩国那种三年的全封闭的备考环境真的让人窒息。虽然同样都有时间和金钱的投入,但对比之下,我们的公务员考试实在是让人顺心多了,至少怎么学、在哪儿学可以自由决定。而且在职人士也可以利用自己的空闲时间备考,虽然辛苦,但至少还有工资收入,实在是幸运多了。当然,同样的情况是,大多数岗位竞争激烈,70:1,其实稀松平常。

后来就到了菜鸟公务员的梦想照进现实的时刻。成为公务员那一刻的欣喜若狂,以及满腔的幸福感、荣耀感,实在是太能够感同身受了。似乎优渥的生活、稳定的收入唾手可得,在家人面前终于可以昂首挺胸,甚至于趾高气扬了。可真正进入体制内工作,才发现,梦想有多丰满,现实就有多骨感。

于外而言,你成为了公务员群体中的一员。即使你来自寒门,只是普普通通家庭出生的儿子或女儿,仅仅是靠着高考这个独木桥才好不容易走到了今天;即使你每天忙碌不堪,打杂跑腿样样做;即使你只是微不足道的小小螺丝钉,并没有什么发言权;即使你也有着所谓的职业使命感,真的想在自己的岗位上做出点事情。可是在很多人眼里,你的个性并不重要,重要的是,你是公务员。你在无数人的口中更多的是每天只是喝喝茶、看看报纸、无所事事的官二代。就像剧里拉出的横幅所写的,你们是“暴力警察”。很多社会既定的标签,你实际上很难摆脱。

还有一点,就是一开始屡屡被提到那句“什么都不做”。面对辱骂,甚至于殴打,不能还口、还手。虽然我们不能否定,暴力执法依然存在,但事实上,“什么都不做”也是真实存在。即使面对的是胡搅蛮缠,即使被打被骂,能做的也只是默默忍受。无力感,是最痛彻的领悟。而且,学会保护自己很重要,毕竟一旦发生任何情况,站在你身边的也只有家人而已。

于内的话,作为职场新人,就像廉尚秀那样,多数的我们并不甘心整天做些清理醉汉的呕吐物之类的杂事,我们急于表现,渴望得到领导的赏识,这是我们掩盖不了的功利心。说实在的,作为Running Man曾经的忠实粉丝,刚开始看到搞笑之外的光沭,老是出戏。不过后来渐渐不再认为那是光沭了,那不就是廉尚秀嘛(哈哈,这算不算对光沭演技的肯定!)。坦白而言,这部剧我最喜欢的是吴杨寸(当然撇开对家庭不上心的那部分不谈),其次是成东日演的所长(哎,名字到现在都没记得),至于廉尚秀,不喜欢,甚至于有点反感。在我看来,廉尚秀冲动、鲁莽、心眼儿小,还自以为是。明明是什么都不懂的菜鸟,却处处显得自己很厉害,不听指挥,还总是让人给他擦屁股,却不自知。可是,仔细想想,这不就是曾经的,甚至于现在的自己吗?讨厌廉尚秀,实际上真正讨厌的却是那个几年走下来却没有多大成长的自己。

如果扪心自问,剧里的人物,自己最想要成为的那个人会是谁。我大概会选择吴杨寸,一个被抛弃、被伤过却还有着职业使命感的人。显然,吴杨寸的性格并不适合待在体制之内,但他还是靠着过硬的专业能力赢得了自己一片天地的人。现实很残酷,但幸运的是,至少做着的工作还是初心所在。正所谓,不忘初心,砥砺奋进(很鼓舞人心,有木有?)。

最后,发点小小牢骚,这部剧的ost实在是不太撩人,至今没有产生想要搜来听听的欲望。看来我只能继续循环《机智监狱生活》的bravo my life,为我且丧且燃的生活继续加油鼓劲吧!

Live的更多剧评

推荐Live的豆列