头号玩家 头号玩家 8.7分

值得一看,但仅此而已

长风
2018-04-01 14:13:07

头号玩家确实值回25的票价,但也就仅此而已吧,不知道为什么大家评价都这高,豆瓣9.2。个别梗确实让人会心一笑,但仔细想想,摆梗太过随意了,有点肆意堆砌的感觉。画面特效很好,但剧情太老套且缺乏诚意。作为20多年的老玩家,我实在get不到数梗的高潮。

1、作为一个电影,首先暂时抛开其中情怀和梗。评价一个电影,大多数普通人主要从几个方面进行评价:立意、剧情、画面、演技。

a)先聊演技。谈到演技,主要演员在平均线水平,可能是受制于剧情,没有特别可以表现之处,看完电影走出影院沐浴在春天的暖阳下的我们,还能记得男女主角的性格吗?印象深刻之处有多少是男女主角的个人表演,他们的表情、肢体动作,他们的思考?知乎有很多讨论演技的问题,比如下面:我想头号玩家的演技还没有达到这个程度吧

有哪些教科书式的演技?www.zhihu.com

b) 再谈画面。画面主要分构图、镜头和特效等等。在这些方面,斯皮尔伯格一直是世界顶尖之列吧。个人感觉头号玩家是导演一以贯之的高水准表现吧,这个无需多言,其他答案也多有提及

c)剧情。首先剧情是老套的(或者说是有情怀的),但是细节处感觉不到诚意。剧情大抵是主角从废柴成长为有责任感的英雄,代理队友战胜boss,抱得美人归。是的,你是不是也和我一样在脑海里面想到了好多部经典电影。

但这其实没什么。老套路之所以屡见不鲜,就是因为老套路真的赢得观众欢心,黑猫白猫,有经验的猫就是好猫。但是剧情中具体情节的设置,还是可以玩出花的,这些在头号玩家中并没有看见。比如男主角的成长,是不是有点太轻易?这方面的经典电影太多了,怎么成长的、成长成什么样,各种口味都有。再比如,召集队友,这个桥段在很多电影中都有,想想《指环王》这些,头号玩家是不是少了点什么?反派boss,是不是有点纸片人?不说小丑这种,恐怕还不如洛基吧,和天启是一个档次的感觉

d) 关于立意,没什么评价标准,都是我个人的一些胡乱的想法,大家都保留意见哈。我本以为导演会深入讨论乌托邦这一经典但是永不过时的话题,但是故事除了表面的废柴拯救世界之外,实际上是神指引英雄到达神的目的地。绿洲创世者设立的了规则(虽然电影说他不喜欢规则),英雄按照创世者的规则,历经千辛万苦,终于到达了创世者制定的地点。仔细想想,是不是就是出埃及记?或者东方的西游记?不是说这种立意不好,但是个人感觉没有达到我个人的期望吧

2、再谈谈电影'中的怀旧、游戏动漫等元素吧

个人感觉梗的作用主要有3点吧:给人意外的会心一笑的爽快感、自己get别人 不懂的优越感,以及对剧情推动的惊艳感。

第一点爽快感的基本要求是观众了解,然后刺激的强度、刺激的意外性。我看了其他的影评,大概有130+个彩蛋,但是很多彩蛋是美国80年代电影、游戏相关的彩蛋,大多数人了解的彩蛋也就那几个,作为一个20多年的游戏玩家,我也就能自己看评价知道20几个,实际电影一刷的时候也就能看到10个左右的吧,说实话效果一般。而且彩蛋太多,本来就是削弱了彩蛋的刺激强度和意外性,所以并不是越多越好。(当然,我以前也经常yy这种大乱斗)

第二点优越感,正如上面所说,大多数梗都是看影评来的,可能他们确实有这种优越感,我自己只能是被压制的感觉。

第三点剧情推动,影片中的彩蛋众多,但是对剧情有推动甚至是剧情唯一性的彩蛋真是少之又少。众多彩蛋给我的感觉就是大杂烩,或者是被扫在一起的落叶,完全是堆砌在一起的。我记得我小时候写作文的时候,特别喜欢用各种修辞手法、各种华丽辞藻,当时被语文老师批评还不服。现在我才知道,合适的才是最好的,最华丽的不一定是

最后说下:当然,整个影片还是在及格线以上的,可能是我个人刷着影片和朋友圈,期望太大了,希望各位谅解吧

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列