头号玩家 头号玩家 8.7分

谢谢带我进入电影世界

愿做一条深海鱼
2018-04-01 14:12:04

好久没有看到这么爽的片子,忍不住多说几句。

这部片子看完的感受,是一种前所未有的舒畅,从头到尾像是有人在挠你的脚心,止不住的酸爽。

即使你一开始就能知道结局,但是剧情并不是电影的最重要的因素。享受其中的过程才是最重要的。就像片中所展现的电影,游戏等文化,我们明知道或许这些东西是无意义的功用,但也不妨许多人前赴后继地埋头在虚拟的欢愉中。电影及游戏里营造的并不是乌托邦的世界,这是我们真是存在的世界,我们生活在各种亚文化交织的环境中,沉浸于虚拟带来的快感。手机,电脑,电视,那些发着透出的光亮,是我们逃避真实的媒介。即使没有戴上VR,在互联网的冲击下,我们也能活在一个由游戏、影视架构的虚幻里。而片中描绘的场景,是有可能实现的。

最让人感动的是,影片的主旨并不在于让人折服于,你看,这游戏多爽,现实生活多糟糕。而是让人卸下屏蔽的罩壳,找到生活中的乐趣。

初中的时候,搬了新家,来到一个陌生的地方,没有朋友。于是节假日,我整日呆在电脑前,与电影,与游戏相伴,那是一段很宅,很颓丧的日子,因为家长平日会出去买菜做饭吃,我不用担心吃睡问题,当时最高的记录将近一个月没有出过门。

但是

好久没有看到这么爽的片子,忍不住多说几句。

但是我感谢那段时光,让我通过屏幕,通过流行乐,通过游戏,我得到了青春期想要感受的主流的,潮酷的文化,这些东西让我当时觉得我是多么的与众不同,尽管如今看来,我们不过是现实生活中平凡的一粒沙子。长大以后,和来自天南地北的朋友聊天,尽管地理环境不同,但是对某部片子,某种音乐,某种游戏的感情是相通的。

片中的梗煽动我的,并不是情怀和记忆,而是那种,曾经中二的共鸣。而并不是像国产电影一般,把校服一穿,老歌一放,考一场高考,灌篮高手BGM一放就堆砌出来的所谓共有记忆,青春怀念。这里我不得不说一下的是《微微一笑很倾城》,虽然拍的挺烂,但是我对片子的立意是赞许的。与其生拉硬扯的怀念拍青春期,还不如老老实实拍游戏里的情节。而这部片子关于游戏的场景,真的让我热泪盈眶,比微微里的游戏画面高级太多了。这部片子让我所感动的,就像是Z懂哈德利一样。透过影像,仿佛真的感受到,这个世界,有人懂你。懂你对电影对游戏的执念,懂你沉溺与幻想里是为了逃避现实的种种不愉快。而片中密集的梗像是一种暗号,拉进了观众与银幕的距离。一开场的速度竞赛,就让你置身进入游戏的世界。一部闪灵刺激你曾经脆弱的神经。当最后影院开灯一刹,拿下3D眼镜,仿佛韦德摘下的VR,我从一场科幻的盛宴一瞬回到了现实。看着熙熙攘攘人群,电影留下的幻象还在我的现实生活中停留。这让我不得不感激,谢谢电影让我走进了欢畅的梦里。我本是一个很容易沉迷的人,虽然长大之后,不得不面对现实,踏进更真实的关于亲情友情爱情的细微感受中,但是谢谢电影所带来的更为私密的个人体验。

我想大多数人还是明白的,一直活在很现实的生活中,也并没有怯弱的逃避。谢谢电影造过那样的梦,让金刚、异形、小丑女、蝙蝠侠、哥斯拉、闪灵、终结者来到过我的记忆里,再在头号玩家这部片里炸成一片灿烂的烟花。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列