头号玩家 头号玩家 8.7分

不是游戏迷也能欣赏的一部佳作

陈惠琴
2018-04-01 14:09:43

“绿洲”虚拟游戏宇宙、无数的游戏“彩蛋”、赛车游戏、层层通关、大决斗...作为一个对几乎对游戏圈一无所知的女孩子,这就是电影《头号玩家》留给我的仅有的印象,没办法,谁让这部科幻片被称为“送给游戏迷的礼物”呢?但是,这完全没有影响我观影,影响我对这部电影的评价。因为,这部电影讲的不仅仅是关于游戏,它讲的是一个人人都能懂的故事——英雄拯救世界。就像我们看小说、看漫画,主角最后的冲破阻碍破蛹成蝶,这种设定无论看了多少次还是会热血沸腾。

这部电影用短短的140分钟为我展现了我从未涉足过的游戏世界,在那里,想象力主宰一切,你可以去任何地方,做任何想做的事,成为任何想成为的人。我忽然理解了人们对游戏的热爱,就连我自己都没有办法拒绝这么“炫酷”的游戏世界。当看到高达机器人从天而降的那一刻,电影院掌声一片,部分游戏迷甚至忍不住激动地大叫,我也情不自禁的送上自己的掌声和赞扬。一部电影能做到这一点——让懂的人为它欢呼,不懂的人也为它鼓掌,难道还不算成功?无疑,这部充满情怀和诚意的作品是一部成功的佳作。

当然,在情节紧凑、制作精良的表面光辉下,其作品主题也很为人称道。制作者放佛并不想把这部作品简单定义为“送给游戏迷的礼物”。快节奏的与慢节奏、无所不能和有所不能、宏伟与狭隘,他们试图用虚拟游戏世界与现实世界的巨大差异,为观众展现人们对游戏世界的沉溺和对现实世界的忽视。无论是游戏创始人詹姆斯·哈利迪(马克·里朗斯 饰)现实生活中爱情的失败、还是主角韦德·沃兹(泰尔·谢里丹饰)接管“绿洲”后下令周二周四关闭服务器,都为了强调其主题——“只有在现实,你才能吃上一顿真正的食物。”

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列