头号玩家 头号玩家 8.8分

脱离虚拟,回归现实

春风呼啸而过
2018-04-01 14:04:37

头号玩家上映当天,豆瓣评分立即就突破了惊人的9分。再浏览一下下面的短评,好评如潮,仿佛不去看就会后悔一辈子。更是有评论扬言怒刷十遍也不为过。而且我的一个朋友看过之后也是惊呼好看,更是让爱看电影的我和小伙伴兴奋的搓搓手。毕竟,一位知名导演的加上一个好的口碑的院线电影真的为数不多。回想上一次去电影院看的是 红海行动,算一下已经有一个月没去电影院了。细数这一个月来,曾经期待的黑豹、环2通通都扑街了。至于三块广告牌、水形物语,也早在电脑上一睹为快,这样看来,确实没什么去电影院的动力呢。而今天,我怀揣着一颗早已躁动不安的心,抱着万分期待来电影院一睹大师的风采。

故事发生在2048年,电影一开始就给观众呈现了一个脏、乱、差的贫民窟,看来即使是多年以后,贫富差距似乎愈加严重了呢。窘迫的男主——韦德,就住在这个贫民窟里。他投靠在姨妈家,饱受生活摧残的姨妈以及她那个脾气火爆的男友,让韦德受到了十分不友好的对待。和贫民窟里的其他人一样,每天韦德都会泡进当时最流行的VR游戏世界中。讽刺的是,这个游戏世界,名字叫“绿洲”。仿佛人们一进入这个虚拟世界,生命就可以得到救赎,心灵就能得到慰藉。

故事发

故事发生的缘由是这个游戏的创始人哈德利去世之后,给游戏玩家们留下了一个重磅彩蛋,即通过三个考验,从而获取三把钥匙的玩家,即可获该彩蛋,奖励是这家市值5000亿美金的游戏公司的控制权。巨大利益的驱使,致使了一股“绿洲”的所有玩家争夺钥匙的热潮。所有人都想一夜暴富,当然也包括我们的男主角,同时也包括大反派IOI公司。在这场角逐中,韦德结识了伙伴,也找到了爱情,最终在人性的考验中得到历练,最终击败了野心勃勃的IOI公司,成功取得了最后的彩蛋。

这部电影充满了彩蛋,充斥着各种游戏、电影的元素。尤其是,韦德在寻找第二把钥匙的时候,导演十分用心的重现了库布里克导演作品闪灵的经典片段,看到这里应该会让那些熟悉闪灵的人血脉喷张了吧。每当大荧幕划过一个个经典的角色,浮现一幕幕熟悉的画面时,全场观众惊叫也不足也怪了吧。再加上电影在特效处理上的高水平,我只能说已经值了这张电影票。

但是于我来说,令我感到震撼或者说直击心灵的片段或许并不是因为这些丰富的彩蛋,而是每当从“绿洲”回到现实中的时候,那种仿佛生命就此戛然而止的痛感。韦德姨妈的男朋友,花光了家里的购房储备金,就为了参与在“绿洲”游戏中的一场赌注。回到现实中,他除了是个不折不扣的混蛋之外,什么都不是。“你喜欢上的萝莉,现实中可能是250斤的死宅大叔”这可能真的是虚拟世界的真实写照。在虚拟世界中你可能是一个激情澎湃的战士,但是以回到现实,你空有一副VR眼镜以及家徒四壁。所以每当镜头从游戏中切回玩家的现实中时,我看到了一个个对着空气划拳,对着空气说话的人,真是又好笑又讽刺。在这部电影中,我觉得导演想要传达的,可能就是想让人们珍惜当下、回归现实吧。当你沉浸在虚拟世界中时,正如电影结尾中所说的,每周二、周四停下来回到现实中休息一下吧。

总体来说,这电影是低于我的期望值的。可能是我的期望太大了吧。这是一部非常用心的电影,相信制片方在争取这么多角色版权的时也是花了不少心思,特效制作上面也算是不可多得的佳作。但是如果在剧情上面、人物塑造上面能再给力点,我应该会爱不释手的。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列